春のおかず【カリフラワー】 カリフラワーの甘酢漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚からカリフラワーをもらいました。薄紫のキレイなカリフラワーです。
甘酢に浸けてみましょうか。
まず甘酢を作ります。
昆布出汁と出汁より少し多めの酢を鍋で温めます。湯気が出てきたら砂糖、ひとつまみの塩を入れ砂糖が溶けたら唐辛子を加えて冷まします。
カリフラワーは小房に分けて水洗いします。
茎も食べられるので食べよい大きさに切っておきます。
鍋に湯を沸かして、塩、酢を加えてカリフラワーを3分ほど茹でてザルに上げます。
ひとつまみの塩を振りかけて、ザルを振って塩を行き渡らせつつ冷ましましょう。
甘酢にカリフラワーを浸けて、今日は彩りのトマトも加えてしばらくおいたら、出来上がりです。
一晩おくと味がなじみますよ。
茹でると繊細な紫色は抜けてしまって残念です。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
もうちょっと甘いほうがいいそうです。
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554591404061
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