春のおかず【カリフラワー】 カリフラワーの甘酢漬け

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は親戚からカリフラワーをもらいました。薄紫のキレイなカリフラワーです。

甘酢に浸けてみましょうか。


まず甘酢を作ります。 

昆布出汁と出汁より少し多めの酢を鍋で温めます。湯気が出てきたら砂糖、ひとつまみの塩を入れ砂糖が溶けたら唐辛子を加えて冷まします。

カリフラワーは小房に分けて水洗いします。

茎も食べられるので食べよい大きさに切っておきます。

鍋に湯を沸かして、塩、酢を加えてカリフラワーを3分ほど茹でてザルに上げます。

ひとつまみの塩を振りかけて、ザルを振って塩を行き渡らせつつ冷ましましょう。

甘酢にカリフラワーを浸けて、今日は彩りのトマトも加えてしばらくおいたら、出来上がりです。

一晩おくと味がなじみますよ。


茹でると繊細な紫色は抜けてしまって残念です。 

お味はいかがでしょうか?



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


もうちょっと甘いほうがいいそうです。



近況ノートに写真があります。

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554591404061

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る