コゴミ (草ソテツ)
例年のコゴミの時期は4月の10日前後だが 今年は春が早く来ているので 4月3日にコゴミを採りに出かけた。しかし現場についてみるとコゴミの背丈が伸びてしまい コゴミと言える大きさではなかった。それでも2割ぐらいはコゴミのの状態だったので かなり広い範囲を探して歩き 気が付けば夕闇が迫ってきた。4時間近く歩き回っていたのだ。
山菜取りは中腰で歩き回るので思ったより疲れる。疲れ切って車のところまで帰った時には日が落ちて東の空が夕焼けに染まっていた。
家に帰ると早速コゴミの天ぷらを作った。疲れてはいたが 山菜は鮮度が高い物が美味しい。天ぷらを作り御飯が炊き上がった時には さすがに限界だったのか ご飯を食べながら居眠りをしていたらしい(笑)
(クリックして画像へ・・)
https://kakuyomu.jp/users/minokkun/news/16817330655353144811
コゴミの天ぷらは揚げ過ぎてはいけない。片面30秒以上揚げると食感を損なうからだ。両面で60秒以内を守ればコゴミ特有の絶妙の食感が楽しめるのだ。コゴミの天ぷらを揚げるときにはぜひ試して欲しい。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます