コゴミ (草ソテツ)

例年のコゴミの時期は4月の10日前後だが 今年は春が早く来ているので 4月3日にコゴミを採りに出かけた。しかし現場についてみるとコゴミの背丈が伸びてしまい コゴミと言える大きさではなかった。それでも2割ぐらいはコゴミのの状態だったので かなり広い範囲を探して歩き 気が付けば夕闇が迫ってきた。4時間近く歩き回っていたのだ。

山菜取りは中腰で歩き回るので思ったより疲れる。疲れ切って車のところまで帰った時には日が落ちて東の空が夕焼けに染まっていた。


家に帰ると早速コゴミの天ぷらを作った。疲れてはいたが 山菜は鮮度が高い物が美味しい。天ぷらを作り御飯が炊き上がった時には さすがに限界だったのか ご飯を食べながら居眠りをしていたらしい(笑) 

(クリックして画像へ・・)

https://kakuyomu.jp/users/minokkun/news/16817330655353144811

コゴミの天ぷらは揚げ過ぎてはいけない。片面30秒以上揚げると食感を損なうからだ。両面で60秒以内を守ればコゴミ特有の絶妙の食感が楽しめるのだ。コゴミの天ぷらを揚げるときにはぜひ試して欲しい。




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