43日目 新~
5月20日、丁度良さげな今が旬の子達をスーパーで見つけて、家にお迎えした。
彼らはみずみずしく、柔らかい。
その分寿命が短い。
こまりは少し出遅れたが今は新しい彼らの季節。
そう、新玉ねぎと新じゃがいもが出回る季節。
特に新玉ねぎは痛みやすいから、気合いいれないと買えないんだよねー。昔、大丈夫ですよー的な雰囲気だったのに、手に持ったら悲しい感じになっていたこともあった。
こまりは玉ねぎを薄切りに切った。
ブロッコリーとトマトと合わせて混ぜる。本来食べる直前に合わせる手作りの中華ドレッシングは水分が出るのを承知で先にかけて混ぜた。生サラダが苦手な人が食べるので、味が馴染んだ方がいいかなと思ったからだ。今日は気温が高いからきんきんに冷えたサラダは食べやすいだろう。口に合わなければこまりが食べて、謝ろう。
次は新じゃがいも。芽をとって、革は剥かずに適度な大きさに切って、レンチン。胡麻油で炒めて、醤油や砂糖、みりん、酒等をいれてとろみがつくまで煮詰める。さつまいものような甘い匂いがした。甘辛い少し濃いめの味付けなので、ご飯に合うだろう。
けっこー出遅れたけど一応旬のものを食べよう。それが一番身体にもお財布にも良い気がする。
ただ、悪くならないうちにつかいきろう。
それも食物とお財布のためだから。
夏野菜好きだからはやく夏よこい。
あーでも夏バテもするんよねー。
作った料理を味見して、とりあえず今の季節を噛み締めるこまりだった。
【今日できたこと】
・季節を感じる
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