其の伍 じゃがいもの料理帖

最後に、本作に登場したじゃがいも料理の作り方を。


【二十一膳目 生じゃがいものサラダ】

・じゃがいも

・ハム

◎マヨネーズ

◎辛子

◎黒胡椒

◎醤油

 ①生のじゃがいもは皮をむき、ごくごく細切りにして水にさらす。水が白っぽく濁るまでデンプンを出す。

 ②ハムも同じく細切りにし、水から上げた①と合わせる。マヨネーズをベースに、◎の調味料で味を整える。


⚠️注意⚠️

じゃがいもの生食はご自身の責任で行って下さい。芽の出ているもの、表面が黄緑色のものは「絶対に」避けて下さい。




【二十二膳目 じゃがバター】

・じゃがいも

・バター

 ①生のじゃがいもはよく洗い、皮はむかず芽などがあれば取り除いておく。

 ②沸騰した蒸し器に①を入れ、十五分程度蒸し上げる。

 ③蒸し器に入れたいもに竹串がスッと通ったら取り出し、いもの天面に十文字に切れ目を入れてバターを乗せる。


※補足※

お好みでイカの塩辛を添えても。




【二十三膳目 いもなます】

・じゃがいも

・人参

◎胡麻油

◎酢

◎砂糖

◎醤油

 ①じゃがいもは洗い、皮をむいて針状の細切りにして水にさらす。水が濁ったら水を替え、また水にさらす作業を二時間程繰り返す。

 ②人参も同じく細切りにし、十分にデンプンを除いて①と共に、胡麻油をしいたフライパンで中火で炒める。

 ③フライパンの中に酢を加え、その他の調味料も加える。汁気がなくなったら完成。




【二十四膳目 じゃがいもの味噌炒め】

・じゃがいも

◎胡麻油

◎味噌

◎砂糖

 ①じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。

 ②少し多めに胡麻油をしいたフライパンで、①を中火で揚げ焼きにする。

 ③いもがきつね色になったら味噌と砂糖を加え、調味料が少しねっとりと飴状になるまでゆすって絡める。


※補足※

味噌を焦がさないように注意。揚げ焼きにした後に余分な油が残ったら、キッチンペーパーに吸わせて取り除く。




【二十五膳目 山葵のマッシュポテト】

・じゃがいも

・山葵の茎の酢漬け

◎牛乳

◎バター

◎醤油

 ①じゃがいもを茹でて柔らかくしたらボールに上げ、ザルなどで裏漉しする。山葵の茎の酢漬けは細かく刻んでおく。

 ②バターと牛乳を①に少し加え、滑らかなペースト状にする。

 ③刻んだ山葵の茎を②の中に混ぜ合わせ、醤油で味を調える。


※補足※

山葵の茎の酢漬けはチューブ山葵などで代用可。




【二十六膳目 じゃがいものお焼き】

・じゃがいも

・鮭フレーク

・三つ葉

・水切りヨーグルト

◎小麦粉

◎卵黄

 ①じゃがいもは洗って皮のまま細切りにし、ボールに入れる。

 ②小麦粉と溶いた卵黄を①のボールに入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。

 ③細かく刻んだ三つ葉と鮭フレークを②に生地に入れ、更に混ぜ合わせる。

 ④油をしいて温めておいたフライパンに③の生地を流しこみ、両面をパリッと焼き上げる。水切りヨーグルトを添えて供する。


※補足※

鮭フレークで味をつける料理だが、お好みでその他調味料を足しても。




【二十七膳目 いももち】

・じゃがいも

・片栗粉

◎醤油

◎砂糖

◎味醂

 ①茹でたいもをマッシュポテトの要領でしっかりと潰しておく。

 ②潰したいもを少し冷まし、人肌ぐらいになったら少しずつ片栗粉を加えていき、しっとりと一まとまりになるまで混ぜる

 ③そのまま手で平べったい丸型に成形し、多めに油をしいたフライパンで両面焼き色をつけていく。焼き色がついたら◎の調味料を全て入れ、とろみが出てくるまで絡める。


※補足※

出来立ても食べることができるが、一度ゆっくりと冷まし温めて直して食べたほうが美味。バターや海苔などでアレンジしても。




【二十八膳目 とろろ昆布とじゃがいものスープ】

・じゃがいも

・とろろ昆布

・三つ葉

◎醤油

◎おろし生姜

 ①洗ったじゃがいもを一センチ程度のさいの目に切って素揚げにする。三つ葉は細かく刻んでおく。

 ②とろろ昆布はフライパンで乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める。それを椀の中に適量取る。

 ③同じ椀の中に素揚げにした①のいもも入れ、醬油を一回しして湯を注ぎ入れる。仕上げに刻んだ三つ葉とおろし生姜を入れる。


※補足※

おろし生姜はもちろんチューブのもので可。




【二十九膳目 ヤンソン・フレステルセ】

・じゃがいも

・玉ねぎ

・アンチョビ(フィレのもの)

◎バター

◎生クリーム

◎パン粉

◎粉チーズ

 ①じゃがいもは皮つきのまま少し太めの細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

 ②フライパンにバターをしき、①を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、半生の状態に仕上げる。グラタン皿の内側に溶かしバターに塗っておく。

 ③アンチョビのフィレを細かく刻み、グラタン皿に②のじゃがいもと玉ねぎ、アンチョビを互い違いに重ねていく。

 ④仕上げにグラタン皿の上から生クリームを回しかけ、天面にパン粉と粉チーズをたっぷりと振りかける。火の通りを確認しながら、百八十度に余熱したオーブンで三十分ぐらい焼く。




【三十膳目 じゃがいものニョッキ】

・じゃがいも

・小麦粉

・オリーブオイル

 ①茹でたじゃがいもをボールで潰し、その中に少しずつ小麦粉を混ぜていく。粉っぽさが消えたら小麦粉を更に加える。それを繰り返し、途中でつなぎに少量のオリーブオイルも加え、耳たぶ程度の固さの生地にまとめ上げる。

 ②出来上がった生地を平べったい俵型に成形し、表面にフォークを使って模様をつける。

 ③沸騰した鍋の湯に塩を入れ、その湯の中に②を入れる。沈んでいたものが表面に浮かんできてから二分はかり、ザルに上げてお好みのソースに絡める。

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