スローフードダイアリー
いもタルト
第1話
一日目…まだ、変化らしい変化は見られない。
二日目…表面が少しだけ水を吸っているのがわかる。
三日目…表面は柔らかくなってきているが、まだ棒のようである。よくかき混ぜる。
四日目…両端にしなりが出てきたが、全体としてはまだ固い。
五日目…全体に弾力性を感じられるようになってきた。鍋の中で蛇のようにくねる。
六日目…食べれないことはないが、噛んだときに芯が歯に残る。
七日目…完璧なアルデンテ。だが、私はモチモチが好きなので、もう少し茹でることにする。
八日目…歯で噛んだときにほどよい弾力感。芯まで茹だっている。まさに食べ頃、好みの味。
「さあ、飯にするぞ」
「楽しみだなあ」
「イタリアンは、スローフードでなくちゃな。やっぱりパスタは七日茹でが最高だよ」
「ところが世間では、3分茹でや2分茹でなんてものまであるらしいぜ」
「そんなに食事を急いでどうするつもりなのかね」
「まったくだ。ゆっくり食事を楽しんでこそ、人生の質が良くなるというものなのに」
「あ、しまった。パスタは茹でたけど、ソースを作るのを忘れてたよ」
「心配ないよ。レトルトのソースがあったじゃないか」
「ああ、そうか。じゃ、僕はカルボナーラにするけど、君はどうする?あれ、どうしたの?」
「いや、なに、せっかくスローフードを楽しもうというのに、パスタ一皿食べるのはあっという間だなあと思ってさ」
「それもそうだね。じゃあ、こうしよう。これは一週間かけてゆっくり食べようよ」
「それ、いいね。でも、その間の僕たちの食事はどうする?」
「大丈夫。ハンバーガーを買ってくるから」
スローフードダイアリー いもタルト @warabizenzai
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