編集済
思い出しました……。
スイカ。
コンビニじゃないですが。
こっち来て、勧められたら皆、砂糖かけてるの。
え、塩じゃないのッ!!?
甘いじゃん、かけなくても。砂糖?え?
美味しかった……けど。いや、それならかけなくて良いかなぁ。まぁ、プレーン(?)でしばらく頂いて、後で塩かけたらそっちも割と違和感あって、もう、どうしたら良いのか。
これも結局慣れましたけど(笑)
作者からの返信
砂糖が特産なんですよね、ビート栽培してるので。
うちも農家してた時には、年末に製糖会社から、砂糖20kg届いてました、毎年💧
砂糖の使用料は目茶苦茶多いと思います。
裏のじいちゃん、ご飯に砂糖かけて食べていたそうですし、うちのじいちゃんも家で餅をつく時に砂糖を入れてました。
トマトにもスイカにも砂糖!
ご飯にあんこ乗せて上から牛乳!(これはうちのじいちゃんだけかも?)
アメリカンドッグは日本人ならそうかと思ってましたが砂糖ですか。
多分、サーターアンダギーみたいな?
うちのフィリピン人家族もコンビニで初めて食べて驚いたのがアメリカンドッグでした。
私が食べたのを見て恐々見て「それおいしいの?」いや美味しいから食べてるんですが。
今では皆食べてます。
でもマスタードは付けないです。
ケチャップに砂糖まぶすか、バナナケチャップ(バナナで作られた甘いケチャップ)フィリピン産なので輸入品だから高いです(´;ω;`)
作者からの返信
フィリピンの方は甘党なのかしら?やっぱり甘い物つけるの抵抗ないんですね〜。
サーターアンダギー、とはちょっと違う感じ?うーん。甘い甘いホットケーキにくるまれたフランクフルト?おやつですね。どっちにしてもおやつだけど。
バナナケチャップってあるんですね〜。どんな味なんだろう?
「おにぎり、温めますか?」と聞かれたら。あ、このお姉さん間違えたな…。と思う地方でございます。
万が一今後、「おにぎり温めますか?」と聞かれたら、すかさず「お生れは北海道ですか?」と返したいと思います。
いい知識をありがとうございます!
そして、アメリカンドッグは砂糖でおフランスに変身なんですね。
もしコンビニで、「アメリカンドッグに何をかけますか?」と聞かれたら、すかさず…以下同文。
作者からの返信
知ってたら、コンビニでいろいろ遊べますよね(遊ばない!笑)。
私、これ書いてて、ずっとアメリカンドッグのこと、普通にフレンチドッグって書いてました。馴染むって凄い!
っていうか、アメリカンドッグに「何かけますか?」って聞かれないですよね?「ケチャップとマスタードおつけしますか?」じゃないですか?「何つけますか?」の質問にまず驚きました。え?他につけるものあったっけ?
まさかの砂糖…。今度買う機会があったら、是非お試しを。袋に砂糖入れて振るだけで、いきなりフランスに行けますので。
おにぎり温めますか? に、なぜかあんまり違和感がないなあと思ったら、大泉洋さんが出てるTV番組の名前……だからか!
アメリカンドッグに砂糖は、びっくり以外のなにものでもありません。
いま我が家に「てんさいオリゴ」という蜂蜜みたいな商品があって、子供たちが「天才になるのかなー」と興味津々なので、いや野菜の名前だよ。砂糖ができるんだよ。さとう大根ともいうんだよ。と教えたら、びっくりしていました。
ビートって名前は忘れていました。それも教えないと!
作者からの返信
「おにぎり温めますか」は、北海道に来て初めて観たのです。今では日常になりましたが、最初は、「ホントに言うんだ!」って感じでしたよ。
アメリカンドッグは、砂糖をかけた瞬間から、フレンチドッグに。いきなり国が代わります。これも慣れましたが、他の地で言うと、首を傾げられます。
「てんさいオリゴ糖」の原料の甜菜(ビート)は、でっかい(メロンくらいの大きさの)蕪ですね。液体のは高いので、粉状の「てんさい糖」というのも売ってて、私は嫁ぐ前にはそれを使ってました。茶色い、優しい甘さの砂糖です。
勿論、この辺の上白糖やグラニュー糖も、ビートから作られています。