春のおかず【菜の花】 菜の花のお浸し

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は菜の花をもらいました。

栽培されている農家さんからなので、茎も立派です。

今回はお浸しにしてみましょう。


菜の花はしっかり洗ったら食べやすい大きさに切って、軸のところと先の柔らかいところ に分けておきます。

たっぷりのお湯を沸かし塩を加えて、まず軸を入れます。少し置いて先のほうを入れましょう。色が変わったらザルに上げて醒ましておきます。


鍋に菜の花の煮汁を取って、同量のみりん、醤油で味をつけます。ひと煮立ちさせたら冷まします。

冷ませたらつけ汁に菜の花を漬け込みしばらく置いたら出来上がりです。


そろそろ食べ納めの春の味ですね。

菜の花のお浸しです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


色よく出来たと喜んで食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862852919233

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る