20. 家畜
現実世界で、家畜として飼われている動物について記載する。
◆牛
牛肉美味しいです。牛は牧草ばかり食べる。
乳は現代ではよく加工して牛乳として利用される。
宗教の関係で、食べない国・地域もあり。
豚肉と違い、神聖な生き物とされることがある。
革が固く、よく加工して利用される。
農作業や牛車の動力としても使われる。
メスの牛はcow、オスの牛はbullで去勢されるとox、牛肉はbeef、家畜としてはcattle。
◆水牛
水辺を好む元は熱帯地方などに生息する牛の仲間。
普通の牛は熱いのが苦手である。
牛と水牛は交配できない。
◆ヤク
インド北部やチベットなどで飼われている毛の長い牛の仲間。
◆豚
人間が食べるものならほぼなんでも食べる。
やはり宗教の関係で、食べない国・地域もあり。
けがれているため、食べないとされる。
生肉などは感染症の可能性が他の肉より高い。
◆鶏
美味しいです。唐揚げとか好きです。
宗教上の理由で食べないとは、あまり聞きかない。
また、卵をよく産むので、重宝される。
◆羊
肉は日本ではあまり食べないが、世界ではかなり消費されている。
毛はウールとして利用され、革は牛革より柔らかくて、やはり利用される。
角がぐるぐるしている。
◆山羊
ヤギ肉は羊肉とあまり区別されずに食されているらしい。
また、羊よりも山羊のミルクはよく利用されている。
良く紙を食べる。
黒目が横長の印象だが、実は牛、羊もほぼ同じだ。
毛はカシミアが有名。
乾燥地帯や山岳地帯でも飼育できる。
◆馬
現代日本では、結構食べられる。
国、地域によっては馬肉は禁忌とされる。
騎士が乗るのに使う。足が速い。
農耕、馬車や騎乗して利用するので、大切にされる傾向にあると思う。
競馬などで使うサラブレッド種が有名。
◆ポニー
小さい馬の総称。147センチ以下をポニーと呼ぶ。
◆ロバ
小さめの馬系の動物。
足は馬より遅いが、荷物を多く運べる。
耳がウサギ風に立っている。馬より粗食に耐え、寒さ、暑さにも強い。
◆ラバ(騾馬)
雄ロバと雌ウマのハイブリッドで子孫をほぼ残せない。
ロバより体が大きく、馬とロバの中間的特徴を持つ。
支配者の乗り物だったり聖書に登場するなど意外と活躍する。
より荷運びなどに適している。
中世ヨーロッパから第二次大戦以前のアメリカの農場まで多く利用された。
◆ケッテイ(駃騠/Hinny)
ラバの逆。雄ウマと雌ロバのハイブリッド。
ラバよりやや小型。やはり子孫はほぼ残せない。
体長は雌ロバに依存していて、遺伝的にはラバと同じらしい。
◆ウサギ
ペットという側面が強い。
イギリスなどではウサギ料理も結構食べられる。
◆ラクダ
ラクダにはヒトコブラクダとフタコブラクダがいる。
乾燥に強く、砂漠地帯で主に飼われている。
◆アルパカ、ビクーニャ、リャマ
アメリカ大陸に生息するラクダ系の動物。首が長い。
ラクダより毛が長い。毛刈りをして衣類の繊維とする。
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