豚肉と白菜の重ね蒸し
ぐい、にゅー、と伸びるいぬ。
あの子の帰りをお待ちかねだ。
ぐい、にゅー、と増えるわかめ。
こちらもあの子をお待ちかね。ほどほどのところで水から引き上げてやる。
おなべの中に、豚肉と白菜を重ねて、お酒をちょっと入れてやる。だしのもとはお好みで少し。
あとは蓋をしてコトコトと。白菜がくったりして豚肉に火が通るまで放っておくのだ。
いぬは、キッチンをうろつきにきた。
だけど、結局玄関でおすわり。あの子が来るのはそろそろだろうか。
お味噌汁はとうふとわかめで。
おこめもせっかくだから、時間を合わせて炊いておく。炊きたてごはんはそれだけでうれしい。
切ったきゅうりに塩を揉みこんで。
「ただいまー」
「おかえり」
お米が炊けて少しあと。
あの子が帰ってくる。
いぬは、ちぎれんばかりにしっぽをふって、玄関のあの子に飛びついている。
あの子がくすぐったそうに笑っている。
ほやほや湯気たつ、白菜と豚肉の簡単重ね蒸し。
あの子の帰りを待って、なべからたっぷりよそってあげる。
炊きたてごはんに、豆腐とわかめの味噌汁。きゅうりの塩もみを添えて。
つかれたよーと伸びるあの子。
いぬは、大きなあくびをしている。
「いただきます」
「めしあがれ」
おゆはんを食べるあの子を眺める。
ほっと一息つけていたら良い。
今日も一日おつかれさま。
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