第2話 ところてんの時期
ところてんが定番と言えば、夏をイメージされやすいが。
世間で出回る時期が、寒天を乾物にさせたものなので夏が多いのだ。
生……を提供してくれるのが、
父方は三重県だが、母方が長野県が実家なので……小さい頃は帰省の時に食べさせてもらった記憶がある。
あの、ちゅるんとした通常のところてん以上の食感は、夏に食べるものとは別物だったと記憶していた。成長して、母方の祖父母にもあまり会いに行かなくなると……生ところてんは食べなくなってきた。祖父母とは不仲ではなく、単純に帰省をしなくなったためだ。
専門学校に入学して報告に行った時も、祖父母は温かく迎えてくれた。あれ以来、長野には足を運んでいない。
(けど、せっかくだから
まかない提供も落ち着いたところで、休憩がてら裕司は食堂の入り口手前にある喫煙スペースでタバコをふかしていた。上階層はともかく、従業員スペースが大して確保出来ないビジネスホテルなので……更衣室を含めたロッカールームもだが、休憩スペースも狭い。
まかない処である食堂も、厨房もだが席もちょっとしか確保出来ないのだ。勤務して、そろそろ三年近く経つが……これと言って不便はない。
ないが、女子のロッカールームに面する位置に喫煙スペースを設置するのはいかがなものか。
ずっとではないが、タバコの煙が怜にかかるのはあまり気持ちの良い感じがしない。惚れているからだが、恋人に副流煙をあまり吸わせたくない。
だから、裕司としてはそろそろタバコを止めるかとも思っていた。
主題が逸れたが、ところてんの製造時期は冬場が多い。
なので、その地元の茶屋などでは……わずかな時期であれ、出来立てに近いところてんを味わえるのだ。小さい頃だけだったが、あの味わいを思うと是非怜にも食べさせてやりたいが。
(……まだ数ヶ月あるしなあ?)
冬の時期、乾燥真っ只中だがその時期に作ってこその寒天と言えるそうだ。
基本、なんでも美味しそうに食事をする怜は本当に可愛らしい。
惚れた欲目もあるが、ハムスターが頬袋を作りながら食べるように、少し頬を膨らます感じで食事をするのが可愛いのだ。
昼に裕司に渡してきたところてんも、正直、食べて欲しかった。
まさか、あれほど苦手だとは思わなかったが。
「! 怜やん、漬物は好きだったな?」
酢醤油自体を毛嫌いしているわけではなかったから、裕司は思いついたことをスマホにメモしておいた。こうしないと、時々予定などを忘れるからだ。
怜とのデートなどは、ずっと楽しみにしているから忘れはしないが。
「おー?
スマホを仕舞い、そろそろタバコも終わるところで別部署の上司が来た。黒いタキシード風の制服を着ている……以前、裕司らにレジャー施設のチケットを渡してくれた女性、
彼女も喫煙者なので、もうタバコをスタンバイしていた。
「お疲れ様です」
「お疲れー。私はちょっとふかしに来ただけだけど」
「そうですか」
「夜のまかないも期待してるよ。……
「どーも、少しトラウマがあったようでダメになったらしいです」
「ほとんど無味無臭なのにねー? ま、君の顔見てると、克服させようとしてるね?」
「……まあ」
交際しているのを知っている上司のひとりなので、まるで悪戯っ子のように頭を撫でられた。
とりあえず、夕方のまかないのために裕司は食堂の中へ戻っていく。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます