2.塩ラーメンと唐揚げ

 塩ラーメンといえばやっぱり、サンヨー食品のインスタント袋麺『サッポロ一番塩らーめん』なんでしょうか?ちなみに味噌ラーメンと言えば『サッポロ一番みそラーメン』醬油ラーメンと言えば『明星チャルメラしょうゆラーメン』なんですよね。ごめんね、サンヨー食品様。そして明星食品様、もっと宣伝しましょうよぉ。

 サッポロ一番塩とみそはライバル関係にあるようで、どっちが好き化論争はSNSでも度々勃発してて、決着は当分つきそうにありません。

 私個人の意見としては、夏に美味しいのが塩らーめんで、冬に美味しいのがみそラーメン・・・かなぁ。学生時代、夏休みは塩らーめん食べまくって、冬休みはみそラーメン食べまくってた、そのあたりでこういう刷り込みが出来ちゃったんですね。子供の頃の習慣は、大人になっても引きずるから大切に育てないといけませんね。

 で、実はこの塩らーめんと鶏のから揚げ、特にもも肉の唐揚げと相性がめちゃめちゃ良いんですよね。他に茹でたモヤシとメンマを乗せて、ご飯と一緒にいただくのですよ。唐揚げとご飯が合わないわけはない、そして、唐揚げの油の旨味がスープに溶け込んでコクが増して濃厚になって、更にご飯に合うように進化していく訳ですよ。もちろん、唐揚げの衣もスープを吸い込んでお味がパワーアップする訳ですね。

 美味しさの輪廻から解脱げだつして涅槃ねはんへと旅立つことになってしまいます。煩悩すらスープのスパイスになってしまうこの状況は、ぜひ一度体験していただきたいと思います。

 そうそう、この唐揚げ塩らーめんにつかう唐揚げですが、コンビニなんかで売ってるものじゃなくて、スーパーの総菜コーナーで売ってる、衣が薄い奴、これがベストです。みんなで解脱と涅槃を体験しましょう。

 あ、蛇足ですが、サンヨー食品様のサッポロ一番シリーズの製品名、みそ系はみそラーメンでラーメンがカタカナ表記、塩系は『塩らーめん』でひらがな表記です。間違えちゃいけませんよ、間違えたらマニアの称号を剝奪されてしまいますからご注意くださいませね。

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