1.目玉焼き丼
これはもう、タイトル通りの物でして、ご飯を小ぶりの丼によそったらそこに普通に作った目玉焼きを乗っけて食べる。それだけです。
目玉焼きは黄身を少し柔らか目に焼いてお箸でそっと潰したら、お醤油をちょっとだけ垂らしてご飯に染み込ませながら頂く、それだけの丼です。
生卵で食べるたまごかけご飯も悪くはないんですが、どっちか選べって言われたら目玉焼き丼を迷わず選ぶ私です。焼いたたまごはたまご全体のお味が濃くなって、旨味がアップしたように感じて美味しいんですよね~。
ちょっと前に、ネットにアップされていたアンケートで、目玉焼きはどんな味付をしますかというのがありました。その結果は、一位『お醤油』、二位『塩胡椒』、三位『塩だけ』、ということでした。私はちょっとこのランキングを意外に感じました。
私も目玉焼きの味付一位はこのアンケート同様、お醤油なんですが二位は『とんかつソース』なのですよ。お醤油が和風、とんかつソースが洋風っていうカテゴリー分けが子供の頃から確立されてて、その時の気分で使い分けてました。
時代は塩と胡椒なんですね。でも、とんかつソースも美味しいですよ、機会が有ったら一度お試しくださいませ。美味しくないじゃなんって言われても、責任とれるかな・・・取れないだろうな。
そうそう、自宅の近所にコンビニ風の個人経営の雑貨屋さんが有って、そこで売られてるのが『ハムエッグ丼』。この手が有ったかって買っていただいてみたんですが、ちょいと焼きすぎだったなぁ、今度、自分で作ってみよう。味付は勿論、お醤油かな。
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