2 【ぞくち】~【そこび】
目が覚める。腹が減った。
昨日は久々の茄子と納豆に感動して、漁に出なかった。そのため食べる量自体は少なかった。
録っておいた夏みかんをむき、口に入れる。
何となくもう一度使えないかと思い、辞書を開く。【ら】のところを開いてみる。
「ラーメン!」
何も起こらなかった。やはりそう都合よくはいかないか。
とりあえず文字を読むだけでも気がまぎれるので、再び適当なページを開いてみる。
「底魚ね」
食べ物というだけでなく、漁師としては魚の欄が気になった。「そこもの」とも言うが、アンコウなど高値で売れるやつもいる。
「……アンコウ?」
なんと、目の前に大きなアンコウがいた。え、え?
「また使える……?」
一日経ったらリセットされるのだろうか。でも、さっきは無理だった。ひょっとして、ランダムに開いたところだったらいける?
まだよくわからないが、とにかくアンコウがいる。これはこのあたりではまず獲れないやつなので、とても貴重だ。
残念ながら、このページには他に食料はなかった。
さて、アンコウをどうしようか。せっかくの高級食材である、単なる焼き魚はもったいない。
いろいろと考えて、まずは手ごろな石を集める。それを火の周りに丸く並べる。そして、海水を貯めた金庫をその上に乗せた。蓋を開ければ、鍋に見えなくもない。
包丁で、夏ミカンの皮を削る。何となく香りが付くような気がする。
何とか下処理もする。これは漁師として学んだ技術だ。まあ、自分が食べるものなので見た目はどうなったっていい。
アンコウだけの出汁なしアンコウ鍋は少し寂しいが、しかし島に来てから一番まともな料理という気もする。
煮立ってきた。海鳥の骨で作った櫛で、アンコウの身を突き刺す。そしてそれを口の名から運ぶ。
「うまい!」
魚そのもののうまみが口の中に広がっていく。いやあ辞書さん、新鮮なものを出してくれますねえ。
海藻などがとれれば、出汁的なものも可能かもしれない。まあそれより辞書で「だし」の載ったページを引ければいいのか。
とりあえず明日も試していけたら、仮説は当たっているということだろう。なんだか、楽しみになってきた。
本日の辞書めし
・夏みかん
・アンコウの金庫鍋夏みかん風味
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