母特製🍎リンゴの豚バラ巻き🍏
片葉 彩愛沙
リンゴ×豚バラ×アジシオ
意外な組み合わせが美味しいってことあるよね。
私のお母さんは、私が小学生だったころのある日、『リンゴの豚バラ巻き』を作った。
夕飯、大皿に盛られたその料理。
「リンゴよ!」
と言いながら差し出されたので、何が巻かれているのだろう、と考える暇はなかった。普通のくし形に切られたリンゴに、豚バラ肉を巻いて弱火でじっくり焼いただけ。
当時の私は――というより今もだが――肉が大好きだった。
こんがり焼けた肉、それに包まれているリンゴ……何だこりゃ? と思いつつ私はそれにかぶりついた。
じゅわっ
肉はもちろん美味しい。驚いたのは、中のリンゴとめちゃくちゃ合っているということだ。リンゴはアップルパイの中身のように柔らかくて、甘くない。いや、甘みや酸味はあるんだけど、肉の味を邪魔しない。肉の油がしみ込んでいるのか、味がマッチしている。
肉の歯ごたえ、脂身、ジューシーさ、旨味。
リンゴのじゅわっとした触感、やわらかさ、甘み、酸味。
そして、唯一の調味料――アジシオ。
それだけなのにとても美味しい。
私は夢中になって、ご飯一杯でその皿に盛られたほとんどを食べてしまった。
「美味しい! また作って!」とせがんだ。
お母さんは嬉しそうだった。
それから運動会の弁当に入れてもらった。冷めてはいたけど、それでも全部食べてしまった。
この間、久しぶりに思い出して、お母さんに頼むと次の日の夜には作ってくれた。
あの美味しさは変わっていない。ありがとうお母さん。今度は私が作るからね。
母特製🍎リンゴの豚バラ巻き🍏 片葉 彩愛沙 @kataha_nerume
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