異世界でレストランを始めたんだけど大変なことになりました。
異世界ふぁんた
第1話 小春、異世界へ
「急げ急げ~、電車は待ってくれないよ~」
アルバイト帰りの小春は駅へ走っていた、現在高校二年生、昼間は学校で部活は料理部、放課後と休日は飲食店でバイトしている。
とにかく料理が好きで最初はラーメン屋さん、その次は定食屋さん、その紹介で居酒屋さん、その紹介でお寿司屋さん、その紹介で料亭、その紹介でビストロ、その紹介でフランス料理のレストラン。
そして現在、銀座にある高級三ツ星レストラン『シェ・ノア』でアルバイトしている。
小春は17歳なので22時以降は働けない。
「賄い食べたかったなぁ~、今日はシェフが作ってくれてたのに~」
小春の料理の腕は控えめに言って卓越している、国際料理コンクール、アンダー18で三年連続金メダルをとっている、その他にもお菓子やB級グルメなどの上位入賞者の常連だった、レストラン雑誌の取材もよく受けていた、『現代料理界のプリンセス』と呼ばれ、沢山の企業が青田刈りでアプローチしてきていた。
「ふぅ~、ギリセーフ」
電車に乗るとカバンからノートを取り出し、今日のコース料理のレシピや調理法、盛り付けなどを書いていった。
「え~っと、デザートで使ったソースの材料なんだったっけ?」
いつも、こんな調子で料理にどっぷりハマっていた、スマホの待ち受け画面は尊敬する外国人シェフの顔で、いつも同級生にからかわれていた。
「ただいま~」
小春は店のドアを開けて帰ってきた、家は飲食店を経営しており店の奥と二階が住居になっている。
「おう、おつかれさん。」
「今日、お客さん多かったの?」
「そうだなぁ、まぁ2回転ってとこだな。」
「相変わらず繁盛してますなぁ、お小遣い増やしてもらわなきゃ」
「フランス料理屋でバイト代稼いでるじゃないか」
二回転というのは店の客席が2回満席になったという意味、
父親のお店の客席数が30席で客単価が3千円くらいだから
30人x3千円x2回転=18万円、
店は夕方5時~9時までで18万円だから個人店にしてはとても繁盛している。
週イチの店休日を除いて月の売上が夕方だけで450万円、
これにランチタイムの売上がプラスされる。
「今日のゴハンなに?」
「賄い食ってこなかったのか?」
「今日は忙しかったからね」
「そうか、じゃぁ今日は特別に【豪華残り物コース料理】だ!」
「はいはい、いつもどおりって事ね。」
《残り物でも父さんの料理ってホント美味しんだよね。》
「小春も早く食べて宿題終わらせなさい!」
「うん、わかってるよ、お母さんコック服は洗濯してくれた?」
「アイロンも掛けていつものところに置いてあるわよ! 部長なんだから自分でアイロンくらい掛けなさいよ!」
小春は「料理クラブ」の部長である
「はーい! ありがと~!」
《少し小言がおおいお母さんだけど、お店やりながら面倒見てくれてるからとっても感謝してるよ、お母さん。》
コンクールのトロフィーや部活の集合写真を眺めながらコック服をカバンにいれた。
「明日の部活のメニュー何にしようかなぁ…… あまり簡単なのは面白くないし。」
「デザートにするかなぁ~」
「それともB級グルメ系?」
「新入生が入ったばかりだから、デザートでお茶しながらお喋りするのもいいかもね」
「じゃ、モンブランにしよう!」
「甘いものは皆んな大好きだもんね、料理は楽しく美味しくだよね!」
「フン フン フン フフフ~ン♪」
機嫌がよくなるとヴィヴァルディの【四季:春】を歌うクセがある小春はひとしきり独り言を喋ってから、宿題するのを忘れて眠った。
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