第2話

 月曜日。

 私は、徒歩5分の自宅マンションから駅へと向かう。

 この駅は急行と普通列車が止まる駅で、特に普通列車はこの駅仕立てが半分以上ある。

 ここから急行で20分、普通で40分の行程で、最寄りの都会の駅に着く。

 そこから2回乗り換え。

 となりの県の県庁所在地。その町に私の職場がある。

 1回目の乗り換えで20分乗車、次も急行で30分ちょっと。

 なんだかんだで、1時間半から2時間かかる道のりだ。


 なんでこんなにかかるところに住んでいるか。

 私の実家はさらに田舎だ。

 大学進学で家を出て、そのまま、都会暮らし。

 まぁ、大学の時は、もっと都会暮らしで6畳ワンルームだった。

 今、ちょっと郊外だけど、こんな駅近で、大学の時と1万円しか家賃が変わらない。ちなみに間取りは2LDK。12畳もあるLDKにつながってる畳の6畳部屋。廊下を挟んで寝室も6畳、ウォークインクローゼット付。風呂とトイレは別でこのお値段は、郊外ならでは。

 この部屋の主は、ここから車で15分ほど離れた高級住宅地に、新しい家を買ったため、このマンションを貸しに出したところ、上手い具合に私が借りることが出来たってのが、このマンションの安価な理由。マンションの返済金が出ればいい、なんていう大家さんの値段設定。ただし、子供やペットが部屋を傷めることがないようにと、不動産会社にお願いしていたところ、独身女性の私なら、きれいに住んでくれるだろう、と、破格の値段で借りることが出来たのだ。

 この広々とした、そもそも賃貸用としてではないマンション。

 これは私のステータスを底上げしてくれている、と、大満足。

 職場まで距離があったって、その間、大好きな読書や、ネットサーフィンをすれば、1時間半なんてあっという間。それにね、始発駅ってのは座れるってことで、混雑してる時間帯だって、普通列車に乗れば楽々です。倍の時間がかかる?たった20分だよ。満員電車でゆられる20分と、座って読書や情報収集にはげむ40分。なんだったら寝ることだってできる。20分の早起きをしてでも、私なら、そっちを取るって話。


 まぁ、今はお昼前出勤なんで、さすがに空いている。

 でも、先に仕事のメールチェックをしたいのもあって、普通列車に乗車。予定どおりのメールが入っているので、軽く返信。あとは、ネット小説を読みながら、ゆっくりと移動する。


 途中いつもどおりの乗り換えで、職場の最寄り駅へ。

 気の毒な先輩と出会った。

 もう中年といっていい年配の先輩で、初めてインボイスの書き方を指導してくれた田中さん。

 今の担当が気の毒で、オーストラリアとペルーとアメリカにある企業を担当しているらしい。時差を考えると非効率甚だしい。こういうのを割り振った上司は、本当におバカだと思う。もちろん言わないけど。

 田中さんはどうやら今が帰宅時間らしい。ご苦労様です。

 私たちは軽く挨拶して、駅で別れた。


 その日の仕事はつつがなく。

 特に変わりのない日常だ。

 テレビ電話で海外と話すこともあるし、書く書類はすべて英語。

 憧れた仕事環境だけど、やってることは地味で毎日変わりばえなし。

 学生時代の友達と会ったら、英語でネイティブと話すなんてすごい、格好良い、なんて持ち上げられるけど、そろそろ永久就職を考えるお年頃。相手がいない私に対して、なんとなく上から目線な気がするのは、被害妄想かしら。


 それでも私は、職場と家を往復する毎日を送っている。

 退屈だけど、取り立てて文句はない日々か続く。



 私は、夜中に帰宅する。

 駅から家と反対方向に10分ほど歩くと24時間営業のスーパーマーケットがある。

 せっかくの駅近だけど、わざわざ逆向きに歩いて、スーパーマーケットへ。

 スーパーに行くのは大体週2回かな。冷蔵庫が寂しくなったら行く。


 基本的に私は自炊。

 料理が上手?ううんそうじゃない。

 私は、大学に行くにあたり、奨学金を借りた。その返済がけっこう家計を圧迫してる。最近は時勢の影響で外食が減ったからちょっとはマシだけど、つきあいのため、チャンスのため、とはいっても、なかなかに厳しい懐事情。

 そのため節約。節約と言えば自炊。

 まぁ、もともと料理がまったくできないってわけじゃない。

 母は私が小学生の時に離婚して母一人子一人で育ててくれた。母は看護師で、昼夜を問わずいないことも多く、小さな頃から家事の多くを負担してた。だから一人暮らしでとくに困ることはないのだけれど・・・


 スーパーでは、一人暮らしの人のためにできあいのもの、つまりはお総菜がいっぱいある。正直言えば、一人暮らしで自炊して、材料を購入して作るより、お総菜を買う方が安かったりする。

 だから、料理ができるといっても、まぁ、安い物は重宝している。


 今日は・・・


 あ、馬刺ばさし!

 このスーパーなぜかこの時間に来ると余った馬刺しが半額奉仕で売っている。

 この辺り、馬刺しがメジャーかっていうとそうでもない。少なくとも私はこのスーパーでしかみたことがないんだけど、売れ残っていた日は毎度半額。定価980円で、3種類ほどの部位が3切れか4切れずつ入っている。

 昔、友人と、信州へ旅行して食べた馬刺しが美味しかったと思いだし、買ったのがはじめだった。

 マグロよりもさっぱりしてるんじゃないか、って思えるぐらいの淡泊とした身で、噛めば噛むほど甘くなるのが、なかなかに私を虜にした。

 それに・・・

 「唯さんって、普段何を食べてるんですか?」

 なんて聞かれた時に、たまたまその前日買って食べたこの馬刺しを思い出し

 「最近はまってるのは、馬刺しかな?」

 と言ったら、

 「さすが唯さんです!!」

 と、よく分からない褒められかたをして、あこがれのまなざしが増えてしまったこともあって、なんとなくいい気になってしまって、この半額馬刺しを見つけたらついつい買ってしまうようになった。


 てことで、本日も購入。


 お野菜やらお肉やらを、値引きシールを見ながらいろいろゲット。


 うちの冷蔵庫に常備している野菜は、キャベツ、にんじん、白菜にレンコン。あとは食材庫にジャガイモとタマネギ。昔はにんじんも食材庫だったけど、最近は冷蔵庫の野菜室に立てて入れている。


 このラインナップを言うと意外に思われるのが白菜とレンコン。

 使い方限られるでしょ?なんて言われるけど、そうかな?私はけっこういろいろ使う。

 あ、そうそう。野菜に入れるべきか分からないけど、こんにゃくも冷蔵庫には入ってるかな?意外と日持ちがするし、お肉がないときの代用に、かなり便利なんです。

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