第5話 金曜日
週末もまじかの金曜日。
週三日のパートの最後の日。
いつものようにたんたんと品だしと開店準備をする。
こうやって決められたルーティンをこなす作業のほうが私は得意だ。
クリエイティブな仕事なんて私には無理かな。
旦那の孝司君はプラモデルやイラストなんかが趣味なんだけど、そういうのが趣味にできるのははっきりといってすごいと思う。
仕事が終わって、三月なのにまだまだ寒い今日。私のお昼ご飯は昨日のおでんだ。
家に帰り、冷蔵庫からタッパーに入ったおでんを取りだし、鍋にいれかえる。火をつけ、温める。おでんは火傷するぐらい熱いのが好き。
おでんの具材は大根とじゃがいも、玉子とゴボウ天にちくわぶ。
私はちくわぶが好きなんだけどはっきり言わないけど、孝司君はどうやらちくわぶは好きでなないらしい。結婚した当初、これを入れたらびっくりしていた。
「え、竹輪じゃないの」
って言ってた。
ちくわぶは竹輪じゃないんだな。
私はこのもちもちした食感が好きなんだけどね。
まあ、好みはひとそれぞれだし。
私もウインナー巻きやスジ肉は苦手だし。外でおでんを食べたとき、孝司君がくじらを頼んだのにはびっくりした。でもお店で食べたトマトは感動するぐらい美味しかったわ。
ある程度具材を食べたら、スープと玉子だけを残す。
スープの中に玉子をぐちゃぐちゃに潰す。
それをレンジで温めたご飯にかける。
おでんの玉子かけご飯の完成だ。
見た目が悪いので人前ではしないやり方だ。
これをシメにずるずるとかっこむのが私流なのよ。
ご飯を食べ終えた私はふーとため息をついた。
食べ過ぎたかな。
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