茄子に青虫
今日も今日とて、怠惰な一日を過ごしてしまった。お仕事の準備をしたかったのだけれど。何もできずの休日。
とはいえ、お腹はすくもので。大きく丸い茄子を食べました。フィレンツェ茄子。水分が少ないので、火を通す方がよいそうです。でも、調理をするのはちょっと面倒くさくて。
チンしました。ホントはオリーブオイルで炒めるのが良さそうだとは思ったのですけど、テキトーに切って数分チン。それにマヨネーズをかけたのですが、それでも充分美味しかったです。
ほんのり甘みもあるしっかりした茄子の味で、「そういえば茄子を食べるの久々だったなぁ」と少し嬉しくなりました。 また、季節のモノだから余計に美味しかったのかもですね。
また、中に青虫がいて、びっくりしました。かなり傷んではいたんですけど、虫がいるとは思わず、ザクザク切っていたら、切っちゃったみたいで、途中で真っ二つの芋虫が……。気づかずきっていたので、殺すときの罪悪感がなかったのはよかったです。また、糞のようなのも残っていて、食べる前に気づけてホントによかったです。
見た目では虫がいること全然わからなかったんですよね。木の実なんかは見てすぐ虫食いだとわかる気がするのですけど。いろんな虫がいるんですね。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます