茄子に青虫

 今日も今日とて、怠惰な一日を過ごしてしまった。お仕事の準備をしたかったのだけれど。何もできずの休日。

 とはいえ、お腹はすくもので。大きく丸い茄子を食べました。フィレンツェ茄子。水分が少ないので、火を通す方がよいそうです。でも、調理をするのはちょっと面倒くさくて。

 チンしました。ホントはオリーブオイルで炒めるのが良さそうだとは思ったのですけど、テキトーに切って数分チン。それにマヨネーズをかけたのですが、それでも充分美味しかったです。

 ほんのり甘みもあるしっかりした茄子の味で、「そういえば茄子を食べるの久々だったなぁ」と少し嬉しくなりました。 また、季節のモノだから余計に美味しかったのかもですね。

 また、中に青虫がいて、びっくりしました。かなり傷んではいたんですけど、虫がいるとは思わず、ザクザク切っていたら、切っちゃったみたいで、途中で真っ二つの芋虫が……。気づかずきっていたので、殺すときの罪悪感がなかったのはよかったです。また、糞のようなのも残っていて、食べる前に気づけてホントによかったです。

 見た目では虫がいること全然わからなかったんですよね。木の実なんかは見てすぐ虫食いだとわかる気がするのですけど。いろんな虫がいるんですね。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る