第69話 織風風和風瀬戸内風パスタ
冷製パスタ
先ずはお野菜を
冷蔵庫を見れば玉葱と白菜
宜しい。
冷凍庫には冷凍皮剥き小海老
良いんじゃない。
お肉は使わないので魚介類を中心に。
とは言うものの冷凍庫には袋の開いた剥きエビしかございませぬ。
あと椎茸があったはずだが?
ゴソゴソ・・・、
有った。
煮込みましょう
味付けは塩のみ
至ってシンプルに。
パスタを茹でますが
夏は喉越しの良いものが宜しいかと
細身のもので茹がく時間は3分以内かな
茹で上がったら氷水にドバッと浸して
ようく水を切ったら
トングで数本取り出し。
お皿に円を書くように盛り付け
これを何回も繰り返し
パスタの盛り付け完了でござる
食べやすいでしょ?
そしてパスタの上に
作っておいたスープをそろりと入れて
その上に庭で雑草の如く生育している紫蘇の葉を刻んで乗せて
その上に冷蔵庫に常備している梅肉を乗せて
その上に粒胡椒?
なんと山椒?
いえいえタバスコ?
いやいや広島産レモスコでしょ!
ピリリと辛い唐辛子の刺激
さらに瀬戸内海で育ったレモンの香りと酸っぱさ
猛暑が去るまで
サッパリと完全復活で頑張りましょう!
さぁ、皆様
召し上がれー!!
?
え?
レモスコが無い?
宜しい!
レモスコを作っちゃいましょう!
タバスコをですね
お皿に好きなだけ振っちゃいましょう
辛いのが好きな方は辛いバージョン
あまり辛すぎるのは・・・、
という方は辛さ控えめバージョンと売っておりますが
さらにレモンの風味を生かすために
ほんの少しだけお水を足します
足さなくても良いです
そこへ好きなだけレモンを滴らせてくださいませ。
瀬戸内レモンではございませんが
レモスコの偽物バージョン
名付けて織風風レモスコの出来上がりですわー
偽物作ってレモスコって言ってさ
訴えられないかな?
まぁ良いわ!
召し上がれー!
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