第34話京の城
攻め入る前に降伏してきた。
人質を連れて、ことごとくの国人が丹波まではせ参じていた。
何人も居て、てんやわんやだ。
「山田、どうする」
「本人と人質を、京の都まで連れて帰りましょう」
「そうか、それが普通なのか?」
「将軍様に決めてもらうのが一番と存じます」
長い道のりを、京まで帰った。
京では、復興が盛んであった。
御所の改築から始まって、公家の屋敷まで改築が行なわれた。
「殿、職人が頑張っております」
「賃金をふんぱつして、支払ってやれよ」
「勿論です。故郷から離れて働いているので、そこは考えております」
まさに目の前で、今川城が築城中であった。
現代の淀城跡が今川城が建てられている場所だった。
そこに大きな石が運ばれていた。
今、石垣の石を積み上げているのは、本郷家の土木職人の面々だった。
従来は
自然の石をそのまま積み上げる。
平らな部分が表になるように意識して積んでゆく。
石の大きさや形はバラバラで職人のセンスで変わってしまう。
スキ間や出っ張りもたくさん見られる形式だった。
スキ間には小石を詰め込んで強度を増すように工夫していた。
それでも、何百年も崩れないものも多い頑丈な石垣だった。
それが本郷家でも使われだした技法が採用されてしまった。
我が領土を見た者が、今川の殿様に言ったのが切っ掛けだった。
打込接ぎは、石の角や面をたたき、なるべく平たくし、石と石の接合面の隙間を減らして積み上げる技法。
関ヶ原の戦いの後、西軍大名の領地が召し上げられ、東軍の武将に褒美として配分され、一気に築城ラッシュが起きた。
ちょうどこの頃が打込接ぎのピークだった。
この石の加工・積み上げはそれ程珍しいものと言うわけではなく、飛鳥時代でも、技法は十分に使われていた。
世界の中で最古の木造建築である法隆寺五重塔でも使われていた。
そこの土台も正確に加工された石材がみられる。
関ヶ原の合戦後に広がったのは、効率的な石積みが必要だった。
見栄えよく、
その辺の石を大小組み合わせて積み上げる野面積みは、限られた地域であれば手軽で短期間に完成出来る技法であった。
しかし、大量の石材を必要とする大きな城の場合は、自然石を拾い集めるより、岩山から石材を切り出して使った方が楽だった。
部材ごとに予め決めておいた大きさに加工する方が、現場作業を単純化できて効率アップが図れる。
まさに築城ラッシュが故の大量生産向きという訳です。
そしてなにより見た目が綺麗だった。
今川の殿様は、大きな城を建築して権威の象徴にしたいのだ。
なので7階建ての城になる予定だ。
近くには川が流れていて、材木の運搬も楽だ。
あそこに有る石の山は、俺が亜空間収納で持って来た石で、横32メートル縦6メートルの石もある。
そんな土木関係者に、飯を食わす屋台が出ていて、立ったままうどんやそばを食っている。
あのうどんとそばは、我が領から伝わった食べ物として、流行っていた。
向かいの屋台には、握り寿司が握られていた。
魚の切り身は醤油漬けにして、くさり防止をして食わしていた。
「おやじ、こっちはかっぱとかんぴょうな――、かっぱはわさび多め」
「へーい」
「こっちは稲荷寿司だ」
「このまぐろ漬けは美味いな~」
「おいらはかっぱが好きだな」
壷から具材を取り出して、
その隣では、にぎり飯専門の屋台が出ていた。
笹に包まれたにぎり飯も、客で賑わっていた。
「おやじ、梅干とおかかとツナマヨを2個ずつなーー」
「へーい」
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