しょの24「とーとーバージョン4(鉄板チャーハン・カレー編)」について

大して、大げさな話ではありません。

皆さんも、きっと、同じことをしてらっしゃるでしょう。


只、独身の頃。

カレー、食いてぇっ・・・。


そう、思った時。

本格的にルーから煮ました?


いや、いや・・・。

ボンカレーでしょ?


今の若い人達は。

本格レトルトカレー。


美味しいですよね。

お店のカレーみたい。


でもでも・・・。

違うんです。


とーとーバージョンは。


お皿にレトルトカレー?

なんじゃ、そらぁ・・・?


独身男子。

一人飲み。


それなら、アツアツ。

それなら、フライパンじか。


それしか、無いっしょ?


と、言うわけで。

何が?


今回のとーとーバージョンは。

鉄板チャーハン・カレー・・・!

ドンドン、パフパフ~!


言ってる割にはシンプル。

余っているご飯をフライパンで炒めます。


適当に塩コショウ。

あと、インゲンなんかを刻んで混ぜる。


バターを少々。

それだけで、良い匂い。


ビールに合うかもしれません。


そこで、カレー。

作り置きがあればいいけど。


なければ。

レトルトカレー。


好みに合わせて。


炒めたご飯の上を・・・あえて外して・・・横に。

ドバー・・・と。


単純にそのまま。

混ぜないように、あぶるように炒めます。


それはどうしてか・・・。

グチャグチャに炒めると。


それはそれで。

美味しいけど。


只のドライカレー。


とーとーバージョンは。

しっとり、混ざりきらない。


これが、コンセプト。


所々にオコゲなんか。

あると、もっと良い。


均一に混ざらないように。

適当さも大切。


おっと、その前に。

卵、目玉焼き。


別の小さなフライパンで。

無ければ、チャーハン作る前に。


薄っすら白身が固まる程度。

半生の目玉焼き。


それを。

チャーハンの上に。


ポンと。

丁度、食べる頃に半熟に。


これで。

やっと、完成。


ホカホカ、湯気を立てている。

フライパンのまま。


コタツに用意した鍋敷きに。


ビールのプルトップを。

パキンと。


スプーンでも、レンゲでも。

お好きなように。


アツアツをほおばったら。

ビールをゴキュゴキュと。


カァッー・・・!(≧o≦)

フライパンじか、最高。


良い子のみんなぁ・・・・。


鉄板チャーハン・カレーは混ぜちゃ、だめだよぉ・・・・。(^o^)




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