編集済
うんうん。
ジビエは野蛮とか可哀そうとか、環境破壊だとか言う人もいるけれど、仰る通り野兎も、それからイノシシや鹿も、放っておくと増えすぎて人間にも自然自体にも有害なんですよね。
また、イノシシも鹿もバッファロー(これは牧場で育てたやつですが)とかも、ローストやステーキでも、煮込み料理にしても意外とあっさりして、微かに素朴な風味があって美味しいんだこれが……
確かグルメがメインではないというお話でしたが、それにしても食事の描写が秀逸ですね。
さらっと調理法も書いてあったりして、それがまた味の想像をかきたてて食欲をそそります。
これは、ますます先が楽しみになってきました。
まあ、こういう読み方もあるっていうことで、お許しください (^^;)
長文失礼しました。
作者からの返信
ありがとうございます。ジビエ話書いて良かったです。
バッファロー食べたことないですね。どこで食べれるんでしょうか?食べてみたいです。
食事は好きなので、いるんな視点で書いております。
鹿の肝と心臓、何らや美味しそうです。
横からですが、ネパールのポカラで水牛のステーキを食べました。メニューにある「バフ」がバッファローとの由。革靴の底部分っぽい風情で、胡椒と塩の味しか記憶にない…
作者からの返信
ネパールで食べれるんですね。行けば良かったな。
鹿の肝と心臓は美味しいですよ。あまり食べる機会はないと思いますが。新鮮じゃないとダメですし。引き続きよろしくお願いいたします(`・ω・´)ゞ