応援コメント

第11話 狩猟な日⑤」への応援コメント

  • 鹿の肝と心臓、何らや美味しそうです。

    横からですが、ネパールのポカラで水牛のステーキを食べました。メニューにある「バフ」がバッファローとの由。革靴の底部分っぽい風情で、胡椒と塩の味しか記憶にない…

    作者からの返信

    ネパールで食べれるんですね。行けば良かったな。

    鹿の肝と心臓は美味しいですよ。あまり食べる機会はないと思いますが。新鮮じゃないとダメですし。引き続きよろしくお願いいたします(`・ω・´)ゞ


  • 編集済

    うんうん。
    ジビエは野蛮とか可哀そうとか、環境破壊だとか言う人もいるけれど、仰る通り野兎も、それからイノシシや鹿も、放っておくと増えすぎて人間にも自然自体にも有害なんですよね。
    また、イノシシも鹿もバッファロー(これは牧場で育てたやつですが)とかも、ローストやステーキでも、煮込み料理にしても意外とあっさりして、微かに素朴な風味があって美味しいんだこれが……

    確かグルメがメインではないというお話でしたが、それにしても食事の描写が秀逸ですね。
    さらっと調理法も書いてあったりして、それがまた味の想像をかきたてて食欲をそそります。
    これは、ますます先が楽しみになってきました。
    まあ、こういう読み方もあるっていうことで、お許しください (^^;)

    長文失礼しました。

    作者からの返信

    ありがとうございます。ジビエ話書いて良かったです。

    バッファロー食べたことないですね。どこで食べれるんでしょうか?食べてみたいです。

    食事は好きなので、いるんな視点で書いております。