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2022年10月28日 22:51
魚と大根の寿司というと私の実家近辺では、はさみ漬けと呼ばれていて厚めの大根に紅鮭を挟んで漬けてあります。甘味を出すために糀と塩の他に砂糖も入れていました(子供の頃に漬けるのを手伝ったことがあります)。飯寿司は苦手ですが家で漬けたはさみ漬けだけは、生臭くなくほんのり甘くて食べられたのを懐かしく思い出しました。はさみ漬けは自分で漬けると手間がかかる上に材料費が嵩むので(樽で漬ける)実家で作っていたのは数十年前ですが。まさか、ちひさんが漬物系にまで進出するとは思いませんでした。漬物は寒い時期に作るものですから冬に向けてちょうど良いですね。魚を捌くならゴムかビニールの前掛けが欲しいところですが、ヒラリアにはあるのですかね。
2022年10月28日 08:15
農協の作業場だな
魚と大根の寿司というと私の実家近辺では、はさみ漬けと呼ばれていて厚めの大根に紅鮭を挟んで漬けてあります。甘味を出すために糀と塩の他に砂糖も入れていました(子供の頃に漬けるのを手伝ったことがあります)。
飯寿司は苦手ですが家で漬けたはさみ漬けだけは、生臭くなくほんのり甘くて食べられたのを懐かしく思い出しました。はさみ漬けは自分で漬けると手間がかかる上に材料費が嵩むので(樽で漬ける)実家で作っていたのは数十年前ですが。
まさか、ちひさんが漬物系にまで進出するとは思いませんでした。
漬物は寒い時期に作るものですから冬に向けてちょうど良いですね。
魚を捌くならゴムかビニールの前掛けが欲しいところですが、ヒラリアにはあるのですかね。