真鱈の干物
鷹山トシキ
第1話
私は真鱈の干物が大好きだ。
真鱈は、黄海、日本海、東北地方以北の太平洋岸、北はベーリング海、東はカリフォルニア州まで北太平洋に広く分布する。沿岸から大陸棚斜面の底近くに生息する。夏は深場に移り、水深800mくらいの深海にも生息するが、産卵期の冬は浅場に移動してくる。地域個体群が形成されるが、個体群間の交流はほとんど無いとされている。
友人の
肉食性で、稚魚期は主に浮遊生物のカイアシ類、十脚類幼生等を、全長45mm以上になると底生生物の端脚類や十脚類稚仔を捕食している。
高緯度海域ほど成熟するまでに長い年数を必要とし、ベーリング海からカムチャッカ沖では5年 約60cmから70cm以上であるが中緯度の東北沖やワシントン州では3年 40cm程度である。北海道周辺海域での産卵期は12月-3月で、分離沈性卵を産卵する。1匹のメスの産卵数は数十万-数百万個に及び、これは魚類の中でも多い部類に入るが、成長できるのはごくわずかである。また、初回産卵魚は卵の大きさが小さく、産卵が遅れる、孵化率が低い、生存率が低いとの報告もある。
稚魚は1年で全長20cmほどに成長するが、この頃までは沿岸の浅場で生活し、以後体が大きくなるにつれて深場へ移動する。
北海道有珠10遺跡の縄文時代晩期の層からマダラの骨が出土し、耳石の分析から冬期に接岸した個体を捕獲し食用にしていたと推定されている。
底引き網、定置網、延縄、釣りなどで漁獲される。20世紀後半頃からは輸入ものが多く流通している。富山県などでは稚魚放流により資源回復を計る活動が行われている。
旬は冬。身は柔らかく脂肪の少ない白身で、ソテーやムニエル、フライなどの他、汁物や鍋料理にもよく使用される。身を干物にした「棒鱈」も様々な料理に使われる。漁師の間では釣りたての物を刺身で食べることもあるが鮮度の低下が早く一般的ではない。
また、
マダラのたらこ(卵巣)はスケトウダラよりも硬いが、未熟なものは柔らかくスケトウダラよりも大型でボリュームがあるため、煮付けや焼き物、炒め煮にすると美味である。北陸地方では「
他にも肝臓から取り出した脂肪は肝油に用いられる。
その他、マダラやスケトウダラの胃を唐辛子などの香辛料、砂糖、塩などに漬け込んだものを韓国ではチャンジャといい、コリコリとした食感を楽しむ。
私と和子は真鱈を求めて旅をすることにした。
2人とも食品工場に派遣されていたが、派遣切りに遭った。
2022年2月20日、私は谷田部にある診療所で皮膚の治療をしてもらった。日曜なのにやってるありがたい!診察後、セブンイレブンに入ってボス缶コーヒーを買った。裏を見てあらビックリ!ひげキャラが志村けんになってる。
今日はカーリングの決勝だ。イギリスと日本が戦う。どっちが勝つかな?それに北京オリンピックも今日で終わりだ。
店を出てしばらく歩くと外国人にライフル銃を突きつけられた。銃口が曲がっている。
私が曲がり角に隠れている為にクルムラウフ(曲射銃)で狙ったんだろう?
が、弾丸は私には当たらなかった。先端を無理やり曲げてるせいだ。原型はStG44突撃銃なのだが、ドイツで1940年代に開発されたオンボロ銃だ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます