友と食する
金森 怜香
第1話 思い出の鍋パーティー
それは25歳になってしばらくした日の事。
私……
「おしゃれなロッジとかで泊まれると良いね」
「自然満喫できるところも良いよね、楽しみだわ」
瑞奈と私はウキウキ気分でスケジュールを組んでいく。
無理のない程度で、それでもたっぷりと楽しめるように……。
「たまには、一緒にご飯作ったりもしたいよね」
「ふふ、そうだね。数年前の鍋パーティーみたいに」
「あれも楽しかったね!」
そう、私と瑞奈、そして……私とはケンカの末に疎遠になってしまったもう一人の女の子。
その三人で、以前鍋パーティーをしたのだ。
*・*・*・
話は数年前にさかのぼる。
「みんな成人したことだし、お酒持って鍋パしよー?」
「良いよー!」
「うん、賛成」
誕生日が来るのが一番遅いのは瑞奈だった。
その瑞奈が私ともう一人の女の子に声をかけてくれた。
私たちも二つ返事だ。
「場所は、うちを使おうよ。二人は泊っていけば安全だし」
「そうだね。じゃあ、私何かつまめるもの少し作るよ」
「陽香に任せておけば間違いないもんね!」
当時の私は三人の仲では一番料理をしていた。
「そういえば、鍋の素とかどうしようね?」
「当日見て決めよー?」
「それが良いかも」
私は当日、つまめる用のおかず作成の為、少し遅れて合流することになった。
「瑞奈、
「陽香ありがとねー。何作ってきたの?」
「筑前煮」
「わぁ! 私、陽香の作ってくれた煮物が大好きだから嬉しいわ!」
なぜだか、瑞紀は私が作った煮物を気に入ってくれている。
「え……、またニンジン入ってる」
「筑前煮にニンジンはつきもの。あと、ナムル作って来たけど……、こっちもニンジンは入ってるよ」
「私、ニンジン嫌い……」
鏡子はニンジンが嫌いなのは私もよく知っている。
私は瑞奈と顔を見合わせて苦笑いした。
「じゃあ、鍋の買い物行こっか!」
「賛成」
「にんじんはなしでね!」
私たちは苦笑いで返した。
スーパーで鍋の素と鍋の材料を物色する。
「へぇ、チーズカレー鍋ってあるんだね!」
「陽香のとこ、カレー鍋とかしないの?」
鏡子は意外そうに聞いてくる。
「うちはもっぱら寄せ鍋か塩味の鳥鍋とかさっぱり系ばっかり。母親がチーズ嫌いだし」
「そうなの?」
「そう。だから、ちょっと興味あるかも……」
「じゃあ、チーズカレー鍋にしよっか! 鏡子も良い?」
「うん」
鏡子も頷き、鍋の素はチーズカレーに決まった。
「具はどうしよっか?」
鏡子はちょっと困り顔で言う。
恐らく、ニンジンを入れると言われるのが嫌なのだろう。
「じゃがいもとたまねぎと、お肉とねぎ、椎茸くらいかな?それと追いチーズしちゃう?」
さっと答えたのは、瑞奈だった。
「良いねぇ! あ、お肉はどれにしよう?」
鏡子はちらっと見て言ってくる。
「でもさ、正直陽香お肉嫌いじゃん?」
「うん、正直ね……。でも、食べられるんだから食べるわよ。鶏肉だとさっぱりしてて良いかも。あ、でも筑前煮で使ってるなぁ」
「豚肉にする?」
「そうしよっか!」
「うん、良いよ」
私たちはとりあえず材料、そして各々飲みたい物を買った。
私が先に払い、後で割り勘して二人からもらった。
瑞奈の家に戻り、材料を置く。
「エプロンとか持っていたら持ってきなよ。私もエプロン取ってこないと」
「じゃあ、私もエプロン持ってくるよ。ついでに袖捲らないと」
「え?私持ってきてない……」
鏡子は瑞奈にそう言った。
「じゃあ、貸してあげるよ」
鏡子は瑞奈のエプロンを借りていた。
私はソムリエエプロンを身に着け、ブラウスの袖を捲る。
「一人プロの料理人みたいな人がいる」
鏡子はからかってきた。
「さて、最初はどうする?」
私は今日このからかいをスルーした。
「ジャガイモを切ろうと思うけど、誰がやる?」
「あ、じゃあ私やるよ。包丁貸してくれるかな?」
私は瑞奈から包丁を借り、ジャガイモの皮を剥いていく。
グリグリとジャガイモの芽を先に取り除く。
シュルシュル……、シュルシュル……
シュルシュル……、シュルシュル……
私は包丁でジャガイモの皮を剥き終わる。
が、他の作業は進んでいない。
「ん?どうしたん?」
「陽香、凄いね! 私、ジャガイモはピーラー使っちゃうよ。瑞奈は?」
「私も。さすが、この中では一番料理してる子だよね」
「褒めても何も出ないぞー。つか照れるからやめい!」
私は照れ笑いしながら言った。
「さてと、ジャガイモは大きめの方が良いかな?」
「うん、大きめに切るんだって」
「りょーかい!」
私はそう言って、ジャガイモを8等分に切った。
「少し水にさらして灰汁を取っておこうか」
「さすが! 料理慣れてるね」
「じゃあ、次は椎茸……私が切るわ」
「うん、瑞奈お願いね」
「はいはい」
「あ、そうだ。椎茸切ったら、水の段階で一緒に煮ちゃおうよ」
私は思い切って提案する。
「え?だってレシピには煮立ってからって……」
鏡子は戸惑っていた。
「出汁が出るからだよ。その方が美味しくなると思うし」
「そうなんだね……」
鏡子は渋々という感じだ。
「たまねぎ、私が切っていい?」
「うん、だけどたまねぎは後の方が良いかも。先にネギ切ろう。鏡子、頼んで良い?」
「え? でも私、ネギ切ったことない……」
鏡子は明らかに嫌がっていた。
「……教えるからやってほしいな」
「二人が作ってくれた方が明らかに早いじゃん」
「三人で作るって話だったでしょ?」
私は困りながらも穏やかに言った。
というよりも、言ったつもりだ。
「それはそうだけど……」
「だから何かしらやらないとだめだよ」
瑞奈ははっきりと注意した。
鏡子はイヤイヤながらも、まな板が空いてからネギを切り出した。
「そうそう、上手い上手い……。そうやって斜めにザクザク切っていって」
「本当にこれで良いの?」
「うん、大丈夫! 大丈夫!」
瑞奈がそう言っておだてて切らせていく。
私は横で、計量カップを使って水の量を測っては鍋に入れ、椎茸を流しいれた。
「どうする?そろそろ弱火で煮始めちゃってもいい?」
「うん、お願いね」
瑞奈はネギの山をザルに乗せながら言った。
「じゃあ、たまねぎ切るね」
「お願いね。じゃあ、私たちは鍋見ておくから」
「うん、お願い」
私はたまねぎのカットに取り掛かった。
2玉あるし、これはくし切りで良いだろう。
私はそう思ってたまねぎをカットしていく。
「……ッ、沁みる……!」
「あー、陽香涙目じゃん!」
「たまねぎが……、沁みた……!」
「あるあるだよね」
「うちはママがやってくれるから……」
鏡子は苦笑いして言った。
私は包丁を置いて、ざるにたまねぎを入れる。
「はい、できたよ」
「え? 早い!」
「頑張って急いで切った……。そうじゃないと泣きそうだったし」
「そうだったんだ……」
鏡子は驚いていた。
鍋はくつくつと煮立ち始めていた。
先に野菜を、次に肉を投入して煮込む。
「そういえば、陽香が持ってきた煮物とナムル、温めようか」
「そうだね、じゃあ私取ってくるよ」
「うん、お願い」
私は部屋を出て、煮物とナムルの入ったタッパーを取ってくる。
先に煮物を温めてから、ナムルを温めた。
鍋もそろそろいい塩梅。
私と鏡子は、先に瑞奈の部屋に煮物とナムルを持って行く。
それから、お盆を借りて三人分のお皿、お箸を持って行く。
「はぁ、疲れた……」
そう言って座り込んだのは鏡子だった。
私は気にせず瑞奈の手伝いに向かった。
「私がお鍋持って行くから、陽香はお酒持ってきてくれる?」
「うん、任せて」
先に瑞奈に行ってもらい、私はビニール袋に入ったお酒を持って行った。
そして、二人がかごに入れていたお酒をそれぞれに渡す。
「さあ、いただこうか」
瑞奈がそう言って食事を促した。
「いただきます!」
私たちはそう言って、食事を始めた。
「やっぱりみんなで作ったお鍋は美味しいなぁ」
鏡子は幸せそうに言った。
「そうだね。それに、陽香の煮物もやっぱり美味しいなぁ」
「あ、ニンジン先に食べてよ! 私、それ以外のところは欲しいから」
「ちゃんと一つくらいは食べてよ。私だって喜んでほしくて作ったんだからさ」
「……わかったわよ」
私の作る筑前煮は、少し変わっている。
鶏肉はせせりで、レンコン、たけのこ、結び白滝、もみじ麩、にんじん、干し椎茸、さやえんどうで作っている。
煮詰める出汁は干しシイタケの戻し汁。
しょうゆも出汁しょうゆを使っていて、甘味付けにはハチミツを用いるのが私流レシピだ。
母に習ったのではなく、料理本で基礎を学んで味は試行錯誤の末こうなったのである。
ナムルはさほど変わった物などない。
もやし、ニンジン、小松菜を茹でて絞って、ごま油と鳥ガラで和えてから、いりごまを振りかけただけである。
楽しい鍋パーティーは、あっという間に過ぎて行った。
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