第14話
グレープフルーツゼリーをいくつも作ってきて分かったことがある。
蜜柑は身のフレッシュな甘さが身上だ。
ところがグレープフルーツは、あの苦味がなくては誰なん?ということになる。
独特の良さを引き出すには、布に中袋ごと入れて、最後にギュッと絞る。
最後の絞り方で苦味の調節ができるので好みのところでやめる。
これでいがたされて、惜しいが美味しいになる。
たぶん反対に、蜜柑は皮の渋みを出さないように絞っているはずだ。
某和菓子屋は夏蜜柑が切れ、急遽グレープフルーツを使ったとのことだった。
普段作らないものだったので、蜜柑仕様の作り方をしたに違いない。
作り手に言いたい…すごく言いたい…が勇気はない。
【グレープフルーツゼリー】
グレープフルーツ(据わりの良いもの) 1個
砂糖 50g
粉ゼライス(水大1を加えておく) 1袋
グレープフルーツ絞り汁&水 約250ml
《作り方》
グレープフルーツを横半分に切って、皮から中袋ごと実を取り出す。
濾し布に中身をくるみ果汁を絞り出す。最後にギュと絞る加減で風味を調節する。
※ 取り出しにくい時は、先に果汁絞り器で少し絞ってから中身を取り出す。
※ 風味=苦味を出す為、果汁だけにせず、濾し布で絞る工程は省略しない。
皮の容量を計って、絞り汁に水を足し、ちょうど良い量にする。
鍋に果汁と砂糖を入れ火にかける。グラグラさせず、混ぜながら砂糖を煮溶かす。
水を含ませたゼライスを混ぜ、溶けたら火からおろし粗熱を取る。
皮に流し込んで半割を2個作る。 冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
※ 出来上がりに、泡立てた生クリームやミントを飾っても良い。
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