レモンソルベ

第11話

イタリアで神味のジェラートを食べてから私はジェラートには甘い。


しかしシャーベットを食べるといつも、そこはかとない失望を感じていた。


だからレモンソルベに期待していた訳ではない。


レモン消費と、有名パティシエの名前にミーハーにそそられただけなのだ。


前々から、冷凍庫から出しては混ぜる工程に謂れのない恐れもあった。


アイスクリームを作るならパルフェだな、とか。(作ってはいない)



大上段に道具や材料(えっ、125mlって微妙すぎへん?)を揃え‥‥いざ!


おっとっっと‥‥終わっちまったぜい。 なんだよ、肩すかしだな。


件の氷かきも、携帯の目覚まし機能をいくつもセットして‥‥いざいざ!


一回目‥水じゃん。二回目‥氷ういてるね。三回目‥かくほどでもない。


その後は七回目まで順調にかく。 柔らかいし楽勝や! こんなんでええん?



【レモンソルベ】


レモン果汁       3〜4個分

水           同量

グラニュー糖      同グラム

牛乳          同量


《作り方》


⑴ 小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。


⑵ グラニュー糖が溶けるまでかき混ぜ、火からおろす。


⑶ 氷水に鍋ごとあててさまし、レモン汁と牛乳を入れ、泡立て器でまぜる。


⑷ タッパーなどに注ぎ入れ、冷凍庫に入れる。


⑸ 1時間ごとにかき混ぜる。 6〜7回繰り返しみぞれ状になれば完成。




レモンソルベって、シャーベット界のカトルカールやったんやね。

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