レモンソルベ
第11話
イタリアで神味のジェラートを食べてから私はジェラートには甘い。
しかしシャーベットを食べるといつも、そこはかとない失望を感じていた。
だからレモンソルベに期待していた訳ではない。
レモン消費と、有名パティシエの名前にミーハーにそそられただけなのだ。
前々から、冷凍庫から出しては混ぜる工程に謂れのない恐れもあった。
アイスクリームを作るならパルフェだな、とか。(作ってはいない)
大上段に道具や材料(えっ、125mlって微妙すぎへん?)を揃え‥‥いざ!
おっとっっと‥‥終わっちまったぜい。 なんだよ、肩すかしだな。
件の氷かきも、携帯の目覚まし機能をいくつもセットして‥‥いざいざ!
一回目‥水じゃん。二回目‥氷ういてるね。三回目‥かくほどでもない。
その後は七回目まで順調にかく。 柔らかいし楽勝や! こんなんでええん?
【レモンソルベ】
レモン果汁 3〜4個分
水 同量
グラニュー糖 同グラム
牛乳 同量
《作り方》
⑴ 小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。
⑵ グラニュー糖が溶けるまでかき混ぜ、火からおろす。
⑶ 氷水に鍋ごとあててさまし、レモン汁と牛乳を入れ、泡立て器でまぜる。
⑷ タッパーなどに注ぎ入れ、冷凍庫に入れる。
⑸ 1時間ごとにかき混ぜる。 6〜7回繰り返しみぞれ状になれば完成。
レモンソルベって、シャーベット界のカトルカールやったんやね。
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