レモンクリーム
第8話
レモンカードは簡単に作れると大体のレシピに書かれている。
しかし落とし穴があって、作り方のちょっとした加減で分離してしまう。
かく言う私も、二層に分かれた代物を呆然と眺めたのだった。
これに悩まされる人も多いようで、その代物をどうするか意見は紛糾する。
スッパリ捨てろ、いや蛍火で再度クリーム状にしろ、リメークしようなどなど。
失敗しない作り方も同様。
ということで、急遽こっそりレモンクリームを追加で作った。
レモンカードとレモンクリームは本来同じものだと思う。
でも私の中では、小麦粉を入れバターが少ないのがレモンクリームだ。
【レモンクリーム】
薄力粉 8g
砂糖 100g
卵 2個
レモン汁 100g
レモン皮 2個分
無塩バター 15g
《作り方》
⑴ ボウルに薄力粉と砂糖を一緒にふるいいれる。
⑵ 卵を入れ、泡立て器で混ぜる。
⑶ さらにレモン汁を均一になるまで混ぜる。
⑷ ザルで濾して鍋に入れ、レモンの皮のすりおろしを混ぜる。
⑸ 中火にかけてヘラで混ぜ、ふつふつしたら火を止める。
⑹ バターを手早く混ぜて溶かしたら、鍋底を氷水にあて冷ます。
⑺ 保存瓶などに入れ、冷蔵庫に保管。5日ほど保つ。
※ ボウルや鍋などは酸に弱いアルミをさける。
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