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すべてのエピソードへの応援コメント

  • 飯テロにすっかり騙された感が……。
    今はローズマリーの香りで、感覚を麻痺させておこうと思います(笑)
    赤と緑の思い出もしっかりと添えられて、面白いフルコースでした★★★

    作者からの返信

    ありがとうございやす!! グルメ成分の薄さを人形ホラーで誤魔化しましたw 苦肉の策というかなんというか…(汗
    赤と緑の兄妹を思い出していただけて、嬉しい♪ この兄妹は気に入っていたので、どこかでまた登場させたいと思っていたのです。うへへへ。
    「面白いフルコース」なんて、オシャレに褒めてもらっちゃった。盛大に照れております。ああありがとうございます!!!
    ☆評価にも感謝です。ありがとうございやす!!

  • 柚子の香りが癒しのアロマ……わっかるぅ~☆

    作者からの返信

    柚子、いいですよね! 柚子!!
    柚子サワーとか柚子シャーベットとか柚子焼酎とか、とりあえず柚子と名の付くものには手が伸びてしまいます。入浴剤やハンドクリームも好き! うほ〜い♪

  • クミンシードとニンジンって、シリシリでしか作ったことがありませんでした。スープで使うのもアリですねっ☆

    作者からの返信

    にんじんシリシリ、作ったことも食べたこともないんです〜! クミンシード使うのかぁ。今ちょうどにんじんがたくさんあるので、作ってみようかな。
    スープで使うのは、昔お店で食べたのを真似したのです。なかなか美味しいですよ。

  • ツナ缶って正義ですよね。
    ツナと醤油があれば、静かに黙々と食べ続けられます☆

    作者からの返信

    ツナ缶と醤油には魔力がありますね。黒胡椒なんかも振っちゃうとさらなるパワーが! えっ、マヨネーズ? それはいけない。禁忌の魔法だ…!!

  • タバスコ煮……目がシパシパしそうですっ!
    大きめのビスクドールは、確かにホラーばりの怖さがありますよね☆

    作者からの返信

    タバスコ、そんなにたくさん入れなければ目にくるほどじゃないです(笑)でも、食べてる最中に指で目を擦ったら危ないかもしれませんw
    球体関節人形については、ビスクドールと木製と迷ったのですが、やっぱりビスクドールを思い浮かべますよねぇ。そっちに決めようかな。うん。

  • 料理で油断してました。ホラーだったんですね!
    どの料理も家庭の味っぽくて癒されました。

    作者からの返信

    グルメ小説の皮を被ったホラーでした。あれこれ盛り込まずにはいられない性分なんです。たぶん何かの病気です。すみません。
    「癒された」なんて過分なお言葉、お兄が猛烈に照れております。その様子を見た朱音がニヤニヤしてます。ありがとうございます!

    ☆評価も、ありがとうございました!!

  • 空腹時に読むべきではありませんでした。さらに倍増します。
    毎回出てくる人形怖いです...

    作者からの返信

    ピザトーストはいついかなるタイミングで食しても美味しいですからね!(ほんとか?)
    あとね、先に言っておきます。お人形は最後まで出てきます。もうちょい怖いかもしれません。なんかごめんなさい……

  • チキンにはローズマリーよく使うけど、豚肉にはなかった。うん、今度、使ってみようっと。
    って、「?」で終わるところがwww そして球体人形が……Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
    ああ、これ、そのうちどこかに見に行こうよ。私はプライス人形でも結構怖いのだが、見るだけならきっとなんとかイケるは、ず、……
    |彡サッ

    作者からの返信

    ローズマリー、美味しいよね。アジのハーブ焼きも美味しかったよ。

    「?」で終わったのはですね、実はこのお話、未発表長編の前日譚だからなのだ。まだ1文字も書いていないのに、前日譚を先に出すという暴挙。頭オカシイ……w
    球体関節人形、実物を見てみたい!
    作る方にも興味があって実際に作ってみたいんだけど、ハマると気が狂いそうな予感がして怖いんだよね。なので、顔の作り方の動画とかをじっくり見てます。

    ☆評価、ありがとサンキューでございます!!

    編集済
  • ツナを砂糖と醤油で味付けするって知りませんでした。これは真似したくなります!
    そしてほんのりBL風味ですね。これは味付けが濃くなっていくのかな。

    作者からの返信

    ツナそぼろ、友人たちにも好評でしたよ♪ ちらし寿司とかにしても美味しいです。
    BLは本当に風味だけですが、喜んでくださる層がいらっしゃるので隠し味程度に入れてみました(笑)

  • こんな年になっても二日酔いしやがる私は穴があったら入ったまま潜っていたいのですが、性懲りもなく出てきては飲んだくれていますwww さすがにこのご時世、外では飲めないけどね(TдT)
    >優しさに包まれたら~♪
    なんて聞くと、ああ、ユーミンだわ~♪ 春だわ~🌸 またお出かけしたいわ~♪ なんてなっちゃうよ! 飯テロ+お出かけテロかいっ!!

    作者からの返信

    ああ、「優しさに包まれた(な)ら」って書けばよかったね。正直、私もその曲が過ぎったのよw
    さすがはお出かけ好きの満っちゃん。特に春は心が浮き立つお出かけの季節よね。私は万年出不精だけど。わはは。
    二日酔いはね、認めたら負けなのですよ! 飲みすぎた翌日は、「ちょっと胃が重い気がするけど、きっとストレスのせいね! ほらアタシって繊細だから!」などと自分に言い訳して凌いでおります。無敵。穴など無用さ。

  • ピザトーストも食べたいが、美味しいコーヒーと一緒のカステラが今の気分だー♪
    ああ、食べたい。デザートラブ♡ 霧ちゃんに餌付けされてる気分……(TдT)
    あ、もちろん夜のかまぼこわさびも食べたいっす。でも、私は通じゃないので本酒は無理なんで、ビールでねv

    作者からの返信

    文字だけで餌付けされてくれるとは、安上がりでありがたいわ(笑)
    わさび漬けを挟んだかまぼこ、めちゃウマざんす!! 辛口の冷酒で行きたいけど、もちろんビールにも合うざんす♡
    食後のデザートはもちろん、カステラとコーヒーで♪

  • ちっす! 霧ちゃんワールド全開って感じで初っ端からにやにやしてます(・∀・)ニヤニヤ
    っていうか、美味そう(๑´ڡ`๑) 食べたい。食べさせて~♪
    飲みにも行きたいよぅ🍻 ああ、お腹いっぱいの時に読めばよかった。

    作者からの返信

    ワールド全開してましたか(笑) えへへ☆
    鶏手羽元のタバスコ煮、一昨日食べたよ。美味しかった〜♡(鬼畜)
    私もずーっと外食してましぇん……満っちゃんと乾杯&ウェイウェイしたいよぅ。そしたらきっと、ゲラゲラ笑っぱなしになるだろうねw

  • なんと……!お人形の謎が凄まじいですね……!!(゚o゚;;
    何はともあれ美味しいレシピが盛り沢山で、お話ごとに唾液が溜まって困りました♡(笑)
    兄妹と幼馴染、ほのぼのあったかな空気いっぱいで、とても楽しかったです!(*´꒳`*)

    作者からの返信

    ほのぼのグルメ路線で真っ当に行けばいいものを、何か別要素をぶち込みたくなる病気なのです。自信がないので色々盛り込んじゃうのだと思います。なんかすみません。
    ここに載せたのはどれも簡単お手軽レシピなので、気が向いたら試してみてください☆

    最後までお付き合いくださり、☆評価も! ありがとうございました!!

  • これも美味しそうで……大根サラダ、ほんと今すぐ食べたい……♡
    「おしどり夫婦と反抗期真っ盛り娘の微笑ましい団欒」にしか見えなくなってまいりました!(笑)

    作者からの返信

    この大根サラダ、美味しいんですよ♡(揺るぎなき自画自賛)
    帆立缶とマヨネーズ(あれば白だし少々)で簡単に出来るのでやってみてください。カイワレはお好みで♪

    「おしどり夫婦と反抗期真っ盛り娘の微笑ましい団欒」、とっても嬉しい感想です!
    やはり千歳の「オカン味」のせいでしょうかね。流石の千歳も朱音にはちょっと手を焼いてるみたいですがw

  • 霧野様

     おおお! 全て回収されている! お見事ですね(^_-)-☆
     カップ麺のくだりも、人形の秘密も。 
     この人形がと思うと、新作が楽しみです☆
     今回のクリーム煮もスパイスが効いて美味しそうです。
     素敵なグルメ小説をありがとうございました。
     

    作者からの返信

    返信が遅くなり、申し訳ありません!

    なんとか回収できてますかね?(汗
    カップ麺はもっと中盤あたりから徐々に触れたかったのですが、断念しました……
    グルメ小説だなんて、とんでもない! 手軽な手抜き料理ばかりでお恥ずかしい。(実はお手軽料理しかできないのでブランチという設定にしたとか、しないとかw)
    でも、楽しんでいただけたなら嬉しいです。

    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!


  • 編集済

    なるほど、記憶がトラウマ的に残ってたのですね。
    そういや子供のころ、わたしも怖い人形がありましたね。目がリアルでした。
    豚のキノコクリーム煮は時々作ります。我が家ではクリームに醤油を少々足してます(*´ω`*)
    美味しそうなレシピたくさんありがとうございます!
    勉強になりました。作ってみます!
    執筆お疲れ様です!

    作者からの返信

    返信が遅くなり、申し訳ありません!

    照哉くん、かなりの恐怖体験だったようですから、その恐怖感が残ってしまったのでしょうね。元々ホラー嫌いみたいですし。
    うちの実家にも怖い日本人形があります。なんで実家って、怖い人形があるんでしょうね。不思議だ……
    きのこクリーム煮に、お醤油! それはやったこと無かったです。絶対にやってみます!! 美味しそう♡
    そうそう、クリーム煮には茹でたポテトを添えたかったのですが、文字数の関係で削ったのです。入れたかった……お醤油を足したクリーム煮にも合いそうですよね、ポテト。

    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

  • キノコにクリームソースなんて、絶対美味しいですね!毎回言ってる気がするけど!笑

    人形にまさかそんな秘密があったとは……!
    衝撃展開でした!
    朱音ちゃんはおめでたいですが、照やんちょっと不憫……笑
    千歳くんはモテそうなのに、ずっと独身でいそうな感じがしますね。

    掛け合いの楽しいメンバーで、毎回凄まじい飯テロのお話でした。面白かったです(*´꒳`*)

    作者からの返信

    キノコにクリームソース、美味しいですよ♪ 両手に山盛りぐらいのたっぷりキノコ♡ 是非試してみてください。

    千歳、やっぱりそんな感じしますよね……主婦のみなさんには人気あるんでしょうけど。
    照哉は災難でしたねw でもいつかきっと、良いことあると思います。たぶん。
    謎のお人形は、いつか主役で活躍する予定です。

    ☆評価に素敵なレビュー、ありがとうございます!!
    3人の空気感を誉めてくださって嬉しいです♪

  • やっぱり人形!(笑)

    きのことクリームソースは最高ですね。
    濃厚な白ワインで行きたい気分です
    おめでたな終わりで良かったです、約一名を除いて(笑)

    作者からの返信

    うへへ、人形です♪

    きのこのクリームソース、美味しいけど、最初見た時はちょっとびっくりしました。なんかカフェオレみたいな色だったので、何コレ…って。ひとくち食べたら虜になりましたけどね。
    濃厚な白ワイン、確実に合いますね! う〜、また作ろうっと!
    除かれた約一名も、毎週美味しいお昼ご飯を食べられるので大丈夫でしょう。きっと。

    最後までお付き合いくださり、ありがとうございました!

  • なるほど、そうきたか。

    作者からの返信

    何かしら別のテイストをぶっ込まずにはいられない病気なんです。多分。
    ほんわかグルメ小説で直球勝負するには筆力と料理の腕前が足りないので、怖くて何か足さずにいられないのだと思います。残念な作者です。

    ☆評価、ありがとうございます〜〜〜!!!
    お礼の気持ちを込めて、今夜叶さまの夢にあの人形を派遣します。良い夢を〜

    編集済
  • 家でも試したくなるピザ……はふはふ♡♡
    で、人形が!怖いってば!!´д` ;(私もこういうものが苦手系です笑)

    作者からの返信

    トマトソースが無くても、そこそこ美味しいピザトースト♪
    刻んだパセリとかバジル(ドライでも)を振っても美味しいかと思います。

    人形、苦手ですか。私、最近球体関節人形が気になっているのですが、家に置くとなるとやっぱり躊躇しますね。もっぱら外面越しに愛でております。美しい……


  • 編集済

    美味しそう〜!!
    料理ってやっぱりなんていうかセンスですよね。思いつく人は思いつくし、思いつかない人は思いつかない、というのでしょうか……いつものレシピでいつもの料理を作り、目の前にあるものを機械的に食べる人間なので´д` ;(笑)、千歳くんのような人がそばにいるのはシンプルに羨ましいです(*´꒳`*)
    ってかそこの二人はもう結婚しよう♡(病気ですので無視してください´д` ;笑)

    作者からの返信

    思いつくのはいいけど、覚えていられなくて同じ味を再現できない人がここに……(汗)
    いつものレシピでいつもの料理。安心感・安定感があっていいと思います!! 私はいつも雑な目分量、毎回味がバラバラなのでw
    コワモテの照哉と優しい面立ちの千歳。うん、これはなかなか♡ そりゃ、朱音ちゃんもニヤニヤしちゃいますよねぇ☆ ニヤニヤ(私も同じ病気かもしれない)。

  • なんとも謎めいた人形が、バッグの中に!棚の上とかに可愛く座らせてるとかならまだしも、この遭遇の仕方は怖い〜!!´д` ;(笑)
    この人形の持ち主である「友人」とは……?気になります!

    作者からの返信

    バッグを開けたらお人形。ギョッとしますよねw そこそこデカいし。
    おそらく、照哉が来るので急いで片付けたのでしょう……?

    人形の持ち主、一体何者なのか。さてさて、うふふ。

  • いきなりジャンルが変わった!?∑(゚Д゚)
    今まで、ネタを仕込みつつも普通に現代グルメドラマとして読んでいたのでビックリですー!
    ラストの「?」が効いてますね〜。
    そんな人形だったとは。続編のジャンルは現代ファンタジーでしょうか(笑)

    衝撃で少し吹っ飛んだけど、朱音さんおめでとうございます〜🎉!
    赤緑がここで出てくるんですね。これもグルメのひとつですね。
    また話が戻りますが、私が以前よく作っていたのが豚肉のキノコ巻きクリーム煮。このお話で思い出しました。また久しぶりに作ろうかな〜。

    楽しいお話でした。
    たくさんの美味しさをありがとうございました♡

    作者からの返信

    ほっこり現代グルメドラマだけだと物足りなくて、どうしても何か別の味を付けたくなってしまうのです。きっと何かの病気です。
    続編は、おっしゃる通り現代ファンタジーになるかと思います。まだ一文字も書いてないんですけどね。前日譚を本編の前に発表するという暴挙です。うへへ。

    この兄妹は気に入っていたので、またどこかで出したいと思っておりました。と来たら、やっぱり赤緑のカップ麺は外せません。お兄がまた置いてきぼりになってしまいましたが、二人とも幸せにやっております♪
    きのこを豚肉で巻くんだ! その状態で焼いたことはありますが、クリーム煮ではやったことないですね。食べやすそうです。

    最後までお付き合いくださり、そのうえ軽快かつポップなレビューまで! いつもありがとうございます〜〜〜!!

  • 二日酔いのときの雑炊最高ですよね。友人が作ってくれた『ちょこっと雑炊』のかにが忘れられません。あ~これは惚れるわ、と思いました笑
    そしてめちゃ、レシピ美味しそうだぞ、と。
    素敵なお料理情報ありがとうございます!
    これも作りたいと思います(#^^#)

    作者からの返信

    わお♪ お仲間がここにも♡ 『ちょこっと雑炊』いいわぁぁぁ! ネーミングからして絶対に美味しいやつ。かにかぁ。かにもいいな〜……じゅるり。

    帆立缶はほぐし身の安いやつで充分です。色々使えて便利ですよね♪ カブやチンゲン菜であんかけにするのも好きです。
    あー、お腹空いてきた。セルフ飯テロやっちゃいましたw

  • 霧野様

     もう、千歳君、いや霧野さん、我が家に来てください!(笑) 
     美味しそうなお料理の数々……体に染み渡る気がしました(*´▽`*)
     はあ~食べたい(^^♪
     この兄妹には、お酒の話はちょっと酷でしたね。でも知らなかったからしかたないのですが……。雑炊のために二日酔いになろうなんて(笑) 面白い発想ですね(笑)
     今回もご馳走様でした。そして、人形の微笑が(;'∀')

    作者からの返信

    せっかく3月3日の記事なんだからひな祭りメニューにすればいいのに、よりによって二日酔いの話なんか書いちゃうポンコツ霧野ですけど、大丈夫ですか?
    せめてお出汁はハマグリにすればよかったよね…

    二日酔いの時って、お出汁がめちゃくちゃ沁みるんですよぉ(経験者は語る)
    でも、そのために二日酔いを繰り返したいとまでは思いませんが。照哉はアホですねw
    朱音は幼少期、酒乱の父親からの暴力で怪我をしてますから……(『きつねの嫁入り』にて)
    千歳も「自分も飲んだら父親のようになってしまうのでは…」という恐れからお酒を遠ざけている、という設定があります。
    そして、そう。人形です。振り返って人形から見下ろされていたら……怖いでしょ? ふふふ。

  • ああ、二日酔い、最悪ですね。
    二度としないと思いつつも何度でも……

    二日酔いでも食べられるご飯、ぜひ食べたいです。
    千歳は一家に一台ほしいです。(笑)

    作者からの返信

    二日酔い、若い頃はよくやらかしました……と、遠い目をしてみるw
    荒れた胃にはあったかいお出汁が沁みますね。あと、無性に炭酸水が飲みたくなるんですが、何故でしょうね。お腹がタプタプになるまでお出汁と炭酸水を交互に飲んでしまいます。

    千歳、派遣しましょうか。お酒飲まない人ので、おつまみは作れませんが……

  • 今回も美味しそう〜(*´꒳`*)
    二日酔いはなったことない(※そこまで呑めない)んですが、胃腸がポンコツなので、お腹に優しい味が欲しい時が多いです。
    千歳くん、うちに来て〜!!

    相変わらずのリアクション笑
    人形使って弄りたくなる朱音ちゃんの気持ちも分かります笑

    作者からの返信

    ありがとうございます〜♪
    陽澄さまは胃腸が繊細でいらっしゃるのですね。では、千歳くんを派遣いたしましょう!

    千歳「え、ぼく簡単なものしか作れませんけど(汗)」
    朱音「大丈夫ですよ! うちのお兄、『天才』って煽てればけっこう頑張るんで♪」

    あ、朱音ちゃんも一緒に行っちゃった……
    照哉くん、リアクション王の称号を得る日も近いかもしれませんw

  • ああ〜今回のやつ、もろに私好みのやつ〜〜(二日酔いではありません)
    こういう優しいお味、いいんですよねー。
    まずは最近いただいた、蜂蜜や林檎果汁などで甘〜く柔らかなお味の中にピリッとハバネロの刺激を効かせた紀州南高梅干しをお供に、ほうじ茶でも…。
    白だしにはめっちゃお世話になってます。あ、追い胡麻もお願いします。薬味味変えでお代わりもしたいです。シャキシャキ大根サラダも美味しいです。
    は〜、生き返る〜(*´꒳`*)🍵〜

    作者からの返信

    わ〜い、どうぞ召し上がれ〜♪ ハバネロ梅干しも合いそうです♡
    白だしは便利ですよね。日本人でよかった〜、とつくづく思います。実は、大根サラダにもちょびっと入れてます。
    味変えの薬味は何にしましょうか。おろし生姜や柚子胡椒なんか良さげですね。お漬物をポリポリするのもいいかな。あ、牡蠣醤油をちょろっと足すのもアリかも!
    味変アレンジ考えるの、楽しい♪
    お茶のおかわりをどうぞ〜♡🫖

  • 霧野様

     虫っぽいクミンシードって面白い(笑)
     でも、スパイスって偉大ですよね。一気に異国に連れて行ってくれる感じ(*´ω`*)
     今日も3人の会話がほのぼの〜☆
     いつまでも横で聞いていたいです(◠‿◕)
     そして美味しそうなピザトーストとスープ。
     ごちそう様! からの人形!
     え! サラリーマン照哉じゃなくて、お人形がメインになりそうなのですね! 楽しみ(✯ᴗ✯)

    作者からの返信

    クミンシード、パッと見はほんとに虫(もしくは虫の卵)っぽいんですよぉ……
    知らずに料理に入っていたら、たぶんギョッとしちゃいます。
    人参のスープは、私が人参苦手なので、なんとか美味しく食べようと開発しましたw ポタージュにしても美味しいと思います。(ミキサー出すのが面倒なので私はやりませんが)

    サラリーマン照哉、決めポーズは名刺をチョキの指で持ってビシッ! ですね♪ で、ネクタイを頭に巻いてアルコールを補給するとパワーアップするっていう……どんなジャンルの話だw
    お人形はですね……暗殺されそうになった王子が、その魂を人形に乗り移らせて敵から逃亡するという話です。少なくとも、今のところは。ナイショですよ。


  • 編集済

    ピザトーストは売ってますけれど、手作りしたらまた格別の味がしますよね(*´ω`*)
    そして、人形……存在感がだんだんと迫るように増してきましたね。

    作者からの返信

    はい! 手作り焼き立ては格別です♪
    なんちゃってピザでも美味しいのダ!!
    人形の存在感、増してきましたか。ふふふ……奥森さま、振り向いてはいけませんよ。振り向けばそこに……キャーーー!!

  • 人形、そのうち一緒に食卓を囲んでいそうですね(笑)
    魚グリルでピザトースト、オーブン代わりですね。
    チーズもよくとろけそうです

    作者からの返信

    照哉と人形が和解する日は、果たして来るのでしょうか(笑)
    魚焼きグリルがオーブン代わり。その通りです♪
    トースターより熱の通りが早いし、便利ですよね。よく見張ってないと焦げちゃいますけどw

  • クミンなどのスパイス系、全然詳しくないので使ったことないんですよ。上手く使うと風味に奥行きが出そうですね。
    厚切りの食パンでピザトースト、食べ応えがありそうです!

    次回の照やんの人形へのリアクションも楽しみです笑

    作者からの返信

    スパイスを単体で使うのって、最初はドキドキしますね。
    私はクレイジーソルトやミックススパイスから恐る恐る始めました。だって、スパイスやハーブを使いこなせたら魔女みたいでかっこいいかな、って……えへ☆(アホの発想)
    厚切りピザトーストは、昔バイトしてた喫茶店のメニューです♪ 賄いでしょっちゅう食べてましたw

    さぁて、明日の照やんリアクションは〜?(サザエさん風に)

  • 毎回人形に驚かされる照やんのリアクションシリーズですね笑
    ピザトーストにスープ、美味しそうですね〜♬
    私も職場でよくもらうんです。パンにピザ、季節の野菜など。
    どれも地元産の名品ですが、この前もらった「ハバネロ梅干し」がめちゃくちゃ美味しかったです〜!(調子に乗ってまた食レポ)

    作者からの返信

    人形にドッキリ☆ 照やんです(笑)
    このピザトーストは、むか〜しむかし、私が学生時代にバイトしていた喫茶店(カフェに非ず)のメニューです。過去を切り売りするスタイルでお送りしておりますw
    職場で季節のお野菜をもらえるなんて、羨ましい♡
    でもハバネロ梅干しって、何〜?! 辛いの? 酸っぱいの?! どんな味なの〜?! …気になりすぎて検索しましたw
    そしたら「暴君ハバネロ梅干し味」というお菓子を見つけてしまい、買おうかどうか迷い中………
    黒須さまったら、罪なお方。

  • 三人の会話が良い味付けになって面白いです
    ツナと卵そぼろ丼、ワシワシ食べたいです(笑)

    作者からの返信

    会話を楽しんでいただけたなら嬉しいです♪
    このメニューだと、ワインはあまり進まなそうですね。飲むとしたら、麦茶かほうじ茶の焼酎割りあたりでしょうか。(←絶対に酒を飲もうとする心意気)
    どうぞ、ワシワシ食べちゃってください! 学生時代、ツナそぼろは友人たちにも大好評だったんですよ。「一口ちょうだい」攻撃でご飯を半分以上食べられちゃったのは良い思い出です☆

    ☆評価をいただき、ありがとうございます〜♪
    今夜も良いお酒が飲めそうです♡


  • 編集済

    ツナ缶を炒めるんですね、やったこと無いです。食欲をそそる味付けだなと。やってみたいと思っています。
    そう、タバスコ煮もしっかり覚えたんで、今度作ろうかなと思ってまして。って料理の話ばかりになりましたけれど笑 わたしも料理好きでして。
    霧野さんお料理上手なんですね(*´ω`*)
    人形はついチャッキー思い出してます。

    作者からの返信

    作中にもありますが、ツナ缶を炒める際は油はねにお気をつけくださいね。ま、お料理好きな奥森さまなら大丈夫だと思いますが。
    タバスコ煮は、味付けしたら一度火を止めてしばらく置くといい感じに味が馴染みます。最後にソースの水分を飛ばすように煮詰めると、バランス良く仕上がります。
    私は決してお料理上手ではないのですが、「手抜き」と「食べる」ことは得意です!(笑)

    チャッキー! あれは誰が見ても怖いですね! 照哉じゃなくても悲鳴あげるわw
    もうちょっと、こう……アンティークドール的なビジュアルと想像していただけるとありがたいです。なんかすみません……

    早くも☆評価をいただきまして、ありがとうございます!!! 嬉しい♪

    編集済
  • いきなり美味しそうです!
    手羽先はどう料理しても美味しいですよね。
    タバスコ煮、絶対美味しいですね!
    これなら、ちょっと甘い白ワイン、ピノ・グリで試したいです(笑)

    作者からの返信

    タバスコ煮は、バッファローウイングをイメージして手羽元で作ってみたら美味しかったのですw 衣なし、揚げずに焼いてからソースを絡めてます。
    ちょっと甘めの白ワイン、合いそうですね〜♡
    この兄妹はお酒を飲まない設定なのですが、私なら飲んでますね。昼間だろうが仕事前であろうが、確実に!

  • 今夜ポトフだったんです〜。ベーコンと野菜、黒胡椒〜♬
    バターは入れませんが、野菜ほろほろで美味しかったです♡(あんたの食レポされても)
    ツナ缶は最強食材の一つですね。ツナと卵とバターがあれば生きていける気がする。
    私だったらお人形に名前つけて食卓にご一緒させちゃうかも(笑)

    作者からの返信

    おお、ポトフ! いいですねえ♡
    黒須さまの食レポ、興味津々ですよ〜! 食レポエッセイ読みたいぐらい♪

    言われてみればこのスープ、和風ポトフって感じですね。香りづけ程度にお醤油を垂らしても良さそうです。うん。
    ツナ缶は最強。同感です!! 使い勝手がハンパ無い。今数えてみたら、10缶ありましたw 買い溜めすぎ〜(笑)
    お人形、最近興味があるんですが…ハマったらヤバそうな世界なので、画面越しに眺めるだけにとどめております! もしお迎えしたら、名前は確実に付けますねw

  • ツナと卵そぼろ……確実に美味しい組み合わせですね! 丼にツナを乗せるのは、ありそうでなかったかも。
    またスープが美味しそうなこと(*´Д`*)
    三人のやりとりがテンポ良くて、楽しいです!

    作者からの返信

    甘辛く炒めたツナ缶、冷めてもイケるんですよ♪ ノンオイルより、油漬けの方が美味しいと思います。汁気が無くなるまで、煮詰めるように炒めるのがコツです☆
    スープは「ベーコンぶち込んで仕上げにバター落とせば大抵美味しくなるよね!」という乱暴な論理で作っております。うひひ。
    三人の会話、書いてて楽しいんです〜♡ つい長くなっちゃって、削るのが大変でしたw
    楽しんでいただけて嬉しい♪ ありがとうございます!

  • 手羽元は使いやすいし、旨味がよく出ますよね。タバスコ試してみたいです!

    作者からの返信

    骨つきのお肉は美味しいですよねぇ♡ 食べるのがちょっと大変ですけど(笑) おうちで、うんとお行儀悪く食べるのが最高ですね。
    タバスコ、美味しいですよ。ビールが進みます!!
    玉ねぎやピーマンと一緒に炒めても、また旨し♪


    手羽元といえば、下味つけてレンジ加熱した後に網焼きしたらめちゃウマでしたよ! 熱々なのはもちろん、表面がこんがりパリッとして旨味凝縮! レンジ加熱の際に出た鶏出汁はスープにしちゃいました♡

  • 霧野様

     もう、ずっと笑いっぱなし(笑)
     僕とこの兄妹のセリフ。いい! とってもいい(≧▽≦)
     ブランチ飯も美味しそうだし、香りまで届きます。本当に描写が上手。
     しかも材料や作り方までセリフに落とし込んであるところが流石、お見事です。
     お人形さん、またもや(^^; 
     明日も楽しみ☆

    作者からの返信

    わーい♪ 会話部分を楽しんでいただけましたか。嬉しいです♡
    私も書いていて楽しかったです。本当はもっと長々喋ってたんですが、文字数制限でかなり削りましたけども☆
    ツナ缶そぼろは冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。友人たちにも大好評でしたよ♡
    スープは冷蔵庫一掃! って感じで野菜をたっぷり使えます。大量に作って、トマトやカレー粉、お酢なんかを加えて味変も楽しめます♪
    基本的に目分量のテキトーレシピなので、セリフだけでもいけちゃうのですw わはは。

    お人形さん、また出ました。照哉くんはこの人形が苦手みたいですね☆

    さっそくの☆評価、ありがとうございます〜!! とっても嬉しいです♡

    編集済
  • とても楽しそうな雰囲気の中に、気になる伏線?が。。。
    続きを楽しみにしております!

    作者からの返信

    あらま☆ 伏線、バレちゃいましたね。ふへへ。
    まぁ1万5千字ですから、たいしたことは起こりません。って、身もふたもなーい!(笑)
    5話完結?です。よろしくお願いいたします♡

  • あの兄妹のお話なのですね!
    手羽元のタバスコ煮、おいしそう!!
    彩りも鮮やかで、目にも美味しい(*´◒`*)
    料理シーンの手際の良さが気持ちいいですね。私自身、料理が苦手すぎて、料理描写まったく書けないんですよ。本当にイリュージョンみたい!
    人形が何なのか気になります。

    作者からの返信

    はい! あの兄妹です♪ お気に入りの二人だったので、再登場。気に入ったキャラは使い回していくスタイルでお送りしております。
    手羽元のタバスコ煮、簡単で美味しいんですよ。玉ねぎやピーマンを加えても合います。ちょっと食べづらくはなりますがw
    料理の手際をお褒めいただき、ありがとうございます。でも実は、千歳くんの手際が良いだけで、私自身はそうでもないのです。小説って便利ですね♪ あはは。
    人形は……まぁそれほど意外性は無いかと思いますが、全話を通して活躍(?)しますw


    グルメといえば、私はジェニーちゃんのハンバーガー食べたい! です!!

  • タバスコ煮っておしゃれ居酒屋の創作料理っぽいですね😊 作りたいなあなんて、覚えようと思って繰り返し読んでました。
    そして、物語に潜む謎。
    人形、何かあるのか気になります。

    作者からの返信

    手羽元のタバスコ煮、たしか大昔にハードロックカフェで食べたバッファローウイングを再現しようとして、手羽元で作ってみたのです……が、なにぶん古い話なので、味の原型をとどめていないかもしれませんw
    美味しいし簡単なので、ぜひ作ってみてください♪(この話に出てくるのは簡単に作れる料理ばかりです)
    人形、何かあるのでしょうか。ふひひ。

  • 霧野様

     あの兄妹だったのですね! お料理がとても美味しそうで、食べたい(^^♪
     作って欲しい(笑) とっても美味しくて幸せそうなのに、リアルなお人形の登場がちょっと不思議な感じを醸し出していますね。何が起こるのでしょうか。ドキドキします。

    作者からの返信

    あの兄妹でした! お気に入りのキャラなので、使いまわしちゃいました☆ 名前を出すのは初でしたね。
    ここに出てくるメニューはどれも作ったことがある物……というか、我が家の定番メニューです。元々料理に時間をかける方ではない作者ですから(笑)、どれも手軽に作れるものばかりです。

    球体関節人形に興味があって調べていたので、ここで出しちゃいましたw
    さてさて、何が起こるのか。それとも起こらないのか……

  • しばらく千歳さんを女性だと思って読んでました💦
    タグ見ると、赤と緑の兄妹って!またも霧野さんの作品リンク炸裂ですね♬
    何品も手際よく作れるのいいな〜。揚げ物とパスタなんて、両方タイミング命だから私だったら慌てすぎて泡噴きます(笑)
    どれも美味しそうです!

    作者からの返信

    名前は色のイメージで決めました。
    朱音は「赤いきつね派」なので、赤。
    千歳は「千歳緑」という深くて渋めの緑色から。男女ともに使われる名前らしいです。とはいえ、掴みとしてちらっと男女のミスリードも狙ってます。何かしら盛りたくなる作者です(汗)
    作品リンク炸裂w そうなんですよ。気に入ったキャラクターは使い回し…いや、えっと、活躍させたくなってしまいますね。
    特にこの兄妹は、穏やかでしっかり者の兄と賑やかでちゃっかり者の妹、というモデルがいるので。

    1話目にして☆評価をいただき、ありがとうございます♡
    なんだかとっても心強いです!!

    編集済