★★初陣しちゃうゾ★★
第18話:【評定】酒配り?楽でいいじゃん。の前説です。
1993年7月7日:マルヨム
【戦国時代で儲かる特産チート考察】
石鹸:難易度E:価格帯D:需要B。
西日本ならばハゼの実や椿の実を使用で効率的。戦略物資になりえる。量産は油脂の入手に依存。松根油が使えれば最強。
清酒:難易度Ⅽ:価格帯Ⅾ:需要C。
北陸日本海側以外は冬季の寒さがゆるい。良質米の供給の制限。杜氏と酵母の確保が難。競合する僧房酒などがある。
焼酎:難易度D:価格帯C;需要B。
1550年ころに大陸から伝来。その前ならば超貴重品。単式蒸留器は製作が簡単。高濃度アルコールは戦略物資。
干し椎茸:難易度B:価格帯:S:需要E。
菌が苗床に定着するかは偶然。
朝鮮人参:難易度B:価格帯S:需要E。
輸入でき、なおかつ作付け地を山間部に限定して転作でいける? 地味を痩せさせることに注意。
銑鉄:難易度S:価格帯C:需要A。
ベッセマー法は不可。高炉は耐熱煉瓦さえ確保できれば……」
本編はこちらhttps://kakuyomu.jp/works/16816700428374306619/episodes/16816700428434704013
もしよろしかったらこちらにもフォローと★1つで良いので付けてください。作者が泣いて喜びまする~
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます