第1850話 ジビエ

親父の趣味が鉄砲打ちだったからか、ジビエには小さい頃から触れてきた

https://kakuyomu.jp/users/aoiokina/news/16817139556434579257


沖縄のジビエとなると猪かキジくらいだが、離島によっては鹿やクジャクを出すところもある


先だって伺ったフレンチは、地元で獲れた「その日のケモノ」を出してくれる店で


オーナーシェフが


「今日は福岡から普段使わない食材が入ってきたので調理してみますが、お食べになります?」


とのことだったので、是非にとお願いした


何なのか当ててみてくださいと言われ(テイスティングなので料金は要らないとのこと)


様々な部位を戴いたのだが


熊ですか?と聞いてみると、惜しいけど違うとのこと


「あっ、白くま?!」連れの女性が答える


シェフ「それは鹿児島ですね」


食後のデザートには早いしね


(正解は「アナグマ」でした)

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