第1233話 かくももろく計画は・・・

数週間前の金曜日


豚バラ大根を作ろうと思い立ち、朝から具材を仕入れてきた


しかし肝心の圧力鍋を下の娘に貸出したままだったのを思い出した


取りに行くのも面倒だな・・・いや待てよ


最近よく動画で、圧力鍋の代わりに炊飯器を使うやり方が上がってるよな


早速スマホで確認してみる


ほうほうなるほど・・・代用できそうだ


本日は18時に来客があり、刺身用の柵は用意しているが


副菜の一つとして旬菜のお浸しの他に、豚バラ大根を用意するつもりなのだ


ちょうど13時から豚バラをフライパンで表面だけ焼き始める


かたわらで茹で卵を作り、大根を切る


その後それら具材を、ネギ・生姜と共に炊飯器に並べていく


出汁加減はMAXのラインを少し越えるくらいまで入れた


炊飯ボタンを押す


さあ、あとは待つだけ超カンタン


ところでウチは1部屋、トレーニング器具で潰している


そこで2時間ほど汗をかくことにした


1時間半ほど過ぎたあたりでトイレに行きたくなり、BGMを一時停止して部屋を出る


ちなみにトレーニング中は部屋を閉め切り


加湿器・ヒーターを付けて室内を35°C程度に保ち、サウナ状態にしている


ガンガン曲をかけ、ダラダラ汗を掻きながら筋トレに没頭する


・・・で、そんな部屋から出てくると


ダイニングから「ブシャーッ!ブシャーッ!」間断なく音が聞こえる


あっ!まさか?!


急いでダイニングに向かうと


ああ~~~っ!!!


炊飯器の蒸気口から、天然温泉の噴水のように湯気とともに出汁が飛び散っている


慌てて炊飯器の蓋を開けたが時すでに遅し・・・ほとんどの出汁が噴き出した後だった


おっ?しかし食材には良い具合に色が付いとるやないか


・・・ってそんな場合じゃないのよぉ( ̄▽ ̄;)


炊飯器を置いている台を除け、その裏手の食器棚に陳列していた食器その他


出汁の飛び散った全てをシンクで洗う


これに1時間かかった


しかしカーペットにも出汁が垂れ、広範囲に染みている


あ~あぁ・・・(ー ー;)


雑巾その他、色んな物を使い、カーペットを綺麗にする


これに30分


洗い置いていた、出汁の掛かった食器類を棚に戻していく


所要時間15分


全く、無駄な時間を過ごしてしまった・・・


ようやく炊飯器の内釜に放ったらかしにしていた豚バラを、鍋に移し替える


出汁が無くなってしまったので、もう手抜き!と麺つゆを投入


最後の煮詰め行程に入る


それにしても・・・

さっきから異様に蒸し熱いのだが・・・


何でこんな部屋中、蒸し熱・・・あっ?!((((;゚Д゚)))))))


慌ててトレーニングルームに向かう


加湿器もヒーターもガンガンに付けたまま、部屋を開けっ放していた・・・


慌てて全てを消し、窓を開けて換気する


そんなわけで、本来こんな時間を掛ける予定ではなかったのだが豚バラ大根は完成した


うん、味も良いね!


しかし既に時刻は夕方17時前・・・


と、時間確認したスマホに留守電が入ってるのに気付く


時刻は夕方16時半、つい先ほどだ


「T様、本日お受け取りに来られる保証証券ですが、窓口が17時をもって終了となりますので、ご連絡まで・・・」


あーっ!!Σ(゚Д゚)


今日中にPDFで送信しなきゃならんかった証券の受け取りいぃぃぃ!!


すっかり忘れていた・・・


今日が金曜だから、もう週明けでないと受取り不可能だ・・・


そうだ・・・

色々と思い出してきたぞ・・・


珍しく家にいる平日だから、有意義に使おうと計画していたのだ


本来の計画では筋トレの後、シャワーを浴びてから証券を取りに行き


その近くにある眼鏡屋で、新しい拡大鏡(眼鏡型)を買うつもりだったのだ


あ~あぁ・・・


今夜遅くから、また焦点が合わずイライラしながら


明日の釣り客用の仕掛けを作らねばならん┐(´д`)┌


そうだ・・・眼鏡屋のあとリカーショップにも寄って今晩のワインと日本酒を買うつもりで・・・


あっ!!


だから酒が無いじゃないか!!


もう17時10分!!


急いで酒買いに行って、戻って刺身切って旬菜の煮浸し作ってそれから・・・


旬菜のお浸し!!( ゚д゚)ハッ!


なんも仕込んでないやないの!!


圧力鍋取りに行くんだった・・・_| ̄|○



ピザ取りました。

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