第25話 子ども扱い
沖縄には焼き魚の習慣がない
マース煮という、塩と泡盛で煮る食べ方はあるが、塩を振って焼くのは稀だ
理由としては、脂の乗った魚が少なく、焼くとパサパサして味も淡白だから、だそうだ
そうは言っても美味い魚は美味い
ツムブリという沖の魚などは、脂の乗った冬場など、塩焼きは絶品だ
先日、波止で孫息子と釣った小魚たちを持って帰って食べることにした
キッチンで、捌いた魚に塩を振っていると
「ねえ、なんでいつも塩かけるの?」
孫息子の海(かい・小2)が聞いてくる
「何でって、塩焼きにするから」
「ずっと海で泳いでたじゃん」
「は?」
「塩、ついてるじゃん」
「あー。それはまた違うんだなぁ」
「何がちがうの?」
「うーん、まあ、ほら、海くんも裸では外に出ないじゃん?」
「?」
「外には服着て出掛けるでしょ?魚も食べる前に色々まとわせるというか・・・まとわせる、って分からないか」
「それは、魚に服を着せてるってこと?」
「まあ、うん、そんなとこ」
「ふっ・・・」
鼻で笑った海はテレビの部屋に行ってしまった
だって小2よ?
魚は体内で塩分分解し排出して濃度を調整する、なんて説明、難しいと思うじゃん?
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