第274話 ナポリタンを考える

『ナポリタン』とは日本オリジナルだと思っている。

 地名の『ナポリ』も『ナポリターナ』も関係ないから。

 ゆえに日本独自の食べ物だと思っている。


 一人暮らしの時も、よく作っていた。

 そして喫茶店の『ナポリタン』は最高なのである。

 どの店の?ではなく『喫茶店』=『ナポリタン』で間違いないのだ。

 目玉焼きが乗っていたり、ハンバーグが付いていたり、店の解釈が異なり、正解がない。

 そういうところも好きなのだ。

 滅多に行かなくなったが、喫茶店に行くと『ナポリタン』を頼むのだ。


 自分で作るときは、茹でたパスタをケチャップと潰したトマトで絡め、フライパンで炒める。少し硬めに仕上げるのだ。

 ピーマン・ベーコン・玉ねぎでシンプルに頂く。

 なんなら、『ナポリタン』をおかずに、白米を食べる。

『ナポリライス』である。

 ケチャップご飯とは違うのだ。


「喫茶店って最近見ないな~」


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