第274話 ナポリタンを考える
『ナポリタン』とは日本オリジナルだと思っている。
地名の『ナポリ』も『ナポリターナ』も関係ないから。
ゆえに日本独自の食べ物だと思っている。
一人暮らしの時も、よく作っていた。
そして喫茶店の『ナポリタン』は最高なのである。
どの店の?ではなく『喫茶店』=『ナポリタン』で間違いないのだ。
目玉焼きが乗っていたり、ハンバーグが付いていたり、店の解釈が異なり、正解がない。
そういうところも好きなのだ。
滅多に行かなくなったが、喫茶店に行くと『ナポリタン』を頼むのだ。
自分で作るときは、茹でたパスタをケチャップと潰したトマトで絡め、フライパンで炒める。少し硬めに仕上げるのだ。
ピーマン・ベーコン・玉ねぎでシンプルに頂く。
なんなら、『ナポリタン』をおかずに、白米を食べる。
『ナポリライス』である。
ケチャップご飯とは違うのだ。
「喫茶店って最近見ないな~」
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