第三話
永山は少し、あきれた。
『おいおい、一般人のお前に言える
『まあな。短編と長編を書いている。短編集も出版しているぞ』
『そういえば、お前の名前を書店で見かけたことがあるな……。へえ、たいしたもんだ』
『まあ細々と、やっているよ』
『そうか……。取りあえず事件のことは悪いが……』
私は食い下がった。
『なあ、永山って確か寿司が好きだったよな?』
『ああ、それがどうした?』
『以前、出版社のお
『それで?』
『今夜そこで、ご
永山は
『何? 本当か?! ってもちろんタダじゃないよな……』
『ああ。頼む、永山!』
『やれやれ、まあ、いいか……。いいか、俺が話せる
『もちろんだ。じゃあ決まりだな。銀座にある『江戸寿司』だ。午後七時に待っている』
『分かった。じゃあ、午後七時にな』
私は喜んで、電話を切った。
午後六時五十分に『江戸寿司』で待っていると、スーツを着た男が入ってきた。一目で永山だと分かった。
私は声をかけた。
「久しぶりだな、二十年ぶりか?」
「ああ、そうだな。何だ、お前は
「そういうお前は黒いな。
「ああ、良いぞ、気持ちが若返って。お前もどうだ?」
「ああ、まあ、考えてみるよ」
永山と二人でカウンターに座ると、私は大将に頼んだ。
「大将、ビール一本とコップ二つ」
「へい!」と大将が、あごで合図をすると見習いの若い店員が、素早く
永山が聞いてきた。
「何だ、まだ飲んでいないのか? 先に飲んでいれば良かったのに」
私は永山のコップにビールを注いだ。
「俺もさっき、きたところだからな。ま、一杯」
永山も私のコップにビールを注いだ。
「それじゃあ、お前も飲め」
私はビールが入ったコップを持ち上げた。
「それじゃあ、二十年ぶりの再会に乾杯!」
永山もコップを持ち上げ、軽く私のコップに合わせた。
「乾杯!」
私は
「さ、今日は俺のおごりだ。好きなものを食ってくれ」
永山は
「じゃあ大将、玉子とタコとカンパチね」
「へい!」と大将はガラスケースからネタを取り出し、寿司を握り始めた。
すると永山は聞いてきた。
「ところで
「いや、五年前に別れた。俺が小説を書くのに夢中で全然、相手をしなかったから愛想をつかされた……。市村杏子から土村杏子に戻ったよ」
「そうか……。ま、しょうがないよな」
「ああ、お前の方はどうだ? うまくいっているのか?」
「まあな。子供も大きくなって来年、大学受験なんだよ。それで家の中はピリピリしているよ、ハハハ」
私は切り出した。
「そうか、
「ああ、電話でも話したが誰にも言うなよ。まだマスコミにも公表していないんだからな!」
「ああ、分かった」
すると大将は寿司を
「へい、お待ち!」
永山は食べ始めた。
「まあ、食おうぜ……。うん、美味い
私はカンパチを食べた。美味しかった。
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