ごきげんよう、ああ、なるほど、可愛い奥様、お酒なら大抵の種類はイケる口なんでしょうか? 慈愛の女神さまですから、お神酒?
稲や麦、芋類などは世界各地で収穫される食材ですから、それを使用した料理もバラエティ豊かですよね。お酒の類も同じく、各地でとれる食材をお酒の原料にしちゃうから。日本でも芋焼酎とか麦焼酎とか、あ、蕎麦焼酎とかもあるんでしたっけ?
ひれ酒ってフグさんのヒレを漬けてあるんですよね? それで出汁がとれるのかしら?
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ごきげんよう、いらっしゃいませ。
どうにも苦手なお酒もありますが、基本的には
幅広いタイプですね。紹興酒は飲まないかな。
やっぱり素材に土地が出ますから、その人々が
神に捧げるものとして納得感がありますよね。
御神酒に日本酒なのも、「米と水」という
土地を強く表すものだからですし。
ヒレ酒は出汁というよりヒレを炙って焦がして
香ばしくいただく感じですね。
辺理可付加
ラムを飲むさとうさん
作者からの返信
コメントありがとうございます。
つまみの話の流れで急にさとうさんが出ると
なんか卑猥な感じがしますね(しない)。
辺理可付加