第27話青パパイヤ
先日、妹から青パパイヤの実をもらいました。
私ははじめて知りましたが、ご近所の農家さんで栽培しているそうで、頂き物のお裾分けでした。
パパイヤといえば、黄色くて甘いトロピカルフルーツのイメージですが、東南アジアや沖縄などでは、未熟な青い実も食べるのだそうです。
機能性健康野菜ということで、最近はスーパーなどにも置かれていることもあるようです。
ネットの受け売りですが、タンパク質分解酵素を含むため、胃もたれなどを防ぎ、さらに抗酸化作用のあるポリフェノール、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄分などが含まれています。
青い実にはアクがあるので、料理をする時には切ってから15から20分ほど水に浸けてから使います。
手で触るとかゆみが出る人もいるそうで、私は平気だったのですが、肌の弱い人は、ビニール手袋などをして作業した方が良いみたいです。
ちょうど大根や冬瓜に似た感じで、 実にはあまり味はないので、食感や味付けを楽しむものなのかもしれません。
私も早速、サラダにしたり、お肉と炒めたり、キンピラ、甘酢漬けなど、色々試してみています。エスニックな味はもちろん、和風の味付けも違和感なく食べられました。
新しい食材って、なんだかワクワクします。
近況ノートに写真をアップしています。
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