日常
時ノ雨
引きこもり飯
引きこもり生活の中でも特に大切なのはなんといっても飯だろう。「1人でいかに美味い飯が作れるか」が重要である。
しかし毎回手間とお金のかかる料理は作っていられない。かといってカップラーメンばかり食べていても体に悪い。そんな時に助けてくれるのが卵料理だ。茹でるのもよし。焼くのもよし。味付け次第で幅広く活躍してくれる。
なかでも今回は私流めちゃうまオムレツの作り方を伝授しよう。
材料はこれだ。
卵2つ
牛乳 すこし
塩 すこし
粗挽き胡椒 塩と同じくらい。
味の素 目分量
溶けるチーズ 好きなだけ
はじめに卵をボウルに割り入れる。
そこに牛乳、塩、胡椒、味の素を全部自分が美味いと思うくらいの量入れる。
ここで出てくるのが【味の素】だ。
これがあるのと無いのでは美味さが全く変わってくる。世間では体に悪いだのなんだの言われているがそんなの気にしない。
美味くなるから入れるのだ。
ここで注意だが牛乳を入れすぎてしまうと焼いた時にびちょびちょになってしまうので注意が必要である。大さじ2~3くらいがちょうどいいと思う。多分。
話が逸れてしまったが、調味料を入れた卵を切るようにしっかりまぜる。
混ぜ終えたらたらフライパンで焼いていく。フライパンはなるべるサイズの小さいのものを使うと良いだろう。
フライパンに火をつけ、多めの油(バター)を全体にひろげる。
カロリーの気になる人はフライパン用のアルミホイルを使うと油を使わずに焦げ付くことなく焼くことができる。(形も整えやすい。)
強火で手早く行う。
ある程度フライパンが温まったら、卵を一気に流し込む。そして素早く箸で混ぜる!!
スクランブルエッグになる直前のいい感じの半熟加減になったらチーズを好きなだけいれて、包むように卵の形をととのえる。
アルミホイルを使った人は端をもってやるとやりやすい。(やけどに注意)
皿に移してお好みで胡椒やパセリをかけると完成!
めちゃうまオムレツ!!
胡椒香るまろやかな風味のオムレツだ。
出来たてはチーズがのびてうまい。
牛乳を入れることで優しい味になる。
究極の引きこもり飯をどうぞ是非ご賞味あれ。
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