第503話:犯人はオ……
「はいよ!辛口の熱燗ね!」
作務衣みたいな服を着た人が二合徳利を持って来た。
席には既に、ビールグラスと
別に開会の挨拶など無いだろうと手酌で日本酒を注ぐと、目の前に猪口が差し出された。4つなのは、オーべ以外だからだ。
皆に注いでいる間に、オーべのレモンスカッシュも届いた。
「乾杯」
猪口なので軽く目線に持ち上げるだけにする。
おぉ、五臓六腑に染み渡る。……気がする。
やはり日本人は日本酒だな。
ビールを飲んでる時には「とりあえず日本人ならビールだよな」と言うのはご愛嬌。
瓶ビールは黒い星のが好きだ。
生ビールはスーパーでドライなビールが有名なメーカーだな。
缶ビールは1番に搾ったらしいのが好きだったりする。
まぁ、これが掲示板や配信とかだと、個人の感想ですって入れなきゃいけないのだろう。
「新種の微炭酸な日本酒も有りますよ」
お通しを持って来た店員が飲み物もメニューも持って来た。
「あら、じゃあ私はそれで」
「とりあえず生」
「この生搾り魔物檸檬サワーを」
チャレンジャーだな、レイ。
「ウイスキーロックと炭酸を」
ジルドが変な注文をしてる。それ、ハイボールで良いだろう?
「炭酸をチェイサー代わりにするんだよ」
俺の視線に気付いたジルドが笑う。
「ヴィンが日本酒で酔っ払ってきた時に、レモンサワー頼むだろ?そんな感じだよ」
あぁ、なるほど……?
俺の場合は、柑橘のアルコール分解を期待しているだけなのだがな。
お通しは、クラーケン(蛸)と大根の煮物だ。日本酒に合う!
そしてクラーケンの唐揚げバジル風味に生姜醤油焼き。
次に黄金豚の角煮。これは前もって食材を渡してたのか?
俺が判ったのはここまで。
後は何か美味いものが出てきた……としか。
基本的に大皿に山盛り出て来て、それぞれが好きな物を取るスタイルだった。
歌ってるスープとかあったが気にしたら負けだ。
調理場からカウントダウンが聞こえてくるが、茄子か?焼き茄子か揚げ茄子か。
「これ美味いな。何の肉だろう?」
違う席から聞こえたのは、おそらくシアラの声。
「そちらは
店員の説明が聞こえる。
このテーブルにシチューは無い。
これからくるのだろうか?
「え?タコ焼き屋さん達は、お店側からの招待だったの?」
突然聞こえてきた声は、驚いた紫蘭だ。
「そうやで。きちんと
「【sechs(ゼクス)】から予約入ってるから、美味しい食材持って来てって言われたら~」
タコ焼き屋さんとはれひめは、【sechs(ゼクス)】経由では無く、お店経由の来店だったよ。
俺を含め、メンバーの視線が
「言われた……気がする~」
テヘッと笑うオーべは、おそらく全然覚えて無いのだろう。
「そういうとこ、あるわよね」
咲樹が苦笑している。
お店の仕入れ業者で、【sechs(ゼクス)】と関係有ると言っている
他にも何人か居たはずなのに、今日は来てないらしい。
情報漏洩も、その自称【sechs(ゼクス)】関係者なのかもな。
余談だが、はれひめは店経由ではなく、知人として招かれたかったらしい。
今回は冒険メインだったから職種的に声を掛け無かったのだが、次回は誘ってやろう。
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