茶粥の想い出

昔、祖母が

残った冷ご飯で作っていた茶粥ちゃがゆ

特別なものは何も無くて

でも不思議に普通の白粥よりも

わたしは好きだった


冷ご飯は固まっているから

水にさらしてから、よく水を切り

煮立ったハブ茶にそっと入れる


ハブ茶というのは

エビスグサの葉が枯れ

さやが茶色に変色したら収穫して

天日干しする

よく乾燥させたら

さやから種を取り出して煎る


ウチはいつも祖母が

この作業をしていて

ずっとハブ茶を飲んでいた


ハブ茶で育ったわたしは

他の薬草茶にも抵抗がなくて

ハブ茶で作る茶粥も当たり前で

特別なものでもなんでも無くて

でも不思議に普通の白粥よりも

美味しかったなぁ


もうエビスグサを

採ってくるのはできないけれど


久しぶりに市販のハブ茶でも買ってきて

作ってみようかな

あの頃の茶粥には及ばないだろうけど


残った冷ご飯で

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