2012年3月26日(月)
2012年3月26日(月)
ジャンプを買いにセブンイレブンへ寄ったら、ふとおでんが食べたくなった。
うにゅほにどれがいいか尋ねると、
「……どれがいいの?」
困惑した表情で、オウム返しにそう答えた。
そういえば、うにゅほと一緒におでんを買うのは初めてである。
どれが「いい」のかはわからないが、後ろに並んでいる人にも悪いので、俺が五種類ほど選んだ。
ベーシックな種がいいかと思い、
大根
ゆで卵
はんぺん
あらびきソーセージ
あたりを、適当に。
四種類しかないのは、あとひとつが思い出せないからであり、ソーセージは単に俺の好物だからである。
薬味に柚子胡椒をひとつ取り、車内で食べた。
うにゅほははんぺんが気に入ったようである。
白くて、ふわふわしていて、すごく美味しいと、身振り手振りを交えながら感動を伝えてくれた。
原料が魚であると教えたら、数秒ほど固まっていた。
混乱したらしい。
俺があらびきソーセージに柚子胡椒をつけているのを見て、食べてみたいと言ったので、うにゅほの口まで箸を運んだ。
咀嚼しながら、なんだか微妙な顔をしていた。
俺は好きなんだけどなあ、柚子胡椒。
ここだけの話、柚子胡椒は胡椒じゃないらしいですよ。
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