2012年3月26日(月)

2012年3月26日(月)


ジャンプを買いにセブンイレブンへ寄ったら、ふとおでんが食べたくなった。

うにゅほにどれがいいか尋ねると、

「……どれがいいの?」

困惑した表情で、オウム返しにそう答えた。

そういえば、うにゅほと一緒におでんを買うのは初めてである。

どれが「いい」のかはわからないが、後ろに並んでいる人にも悪いので、俺が五種類ほど選んだ。

ベーシックな種がいいかと思い、

大根

ゆで卵

はんぺん

あらびきソーセージ

あたりを、適当に。

四種類しかないのは、あとひとつが思い出せないからであり、ソーセージは単に俺の好物だからである。

薬味に柚子胡椒をひとつ取り、車内で食べた。

うにゅほははんぺんが気に入ったようである。

白くて、ふわふわしていて、すごく美味しいと、身振り手振りを交えながら感動を伝えてくれた。

原料が魚であると教えたら、数秒ほど固まっていた。

混乱したらしい。

俺があらびきソーセージに柚子胡椒をつけているのを見て、食べてみたいと言ったので、うにゅほの口まで箸を運んだ。

咀嚼しながら、なんだか微妙な顔をしていた。

俺は好きなんだけどなあ、柚子胡椒。

ここだけの話、柚子胡椒は胡椒じゃないらしいですよ。

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