秋桜で深まる恋心
DITinoue(上楽竜文)
0、調理部
とある、高等学校。季節は秋になり、セミの鳴き声は聞こえない。まあ、もう
10月後半なのだから、当然だけど。調理部では、サツマイモを調理する。
「今回は、大学芋を作ります!」
調理部部長、酒井龍斗は、レシピをみんなに配る。
「大学芋・・・。ムズそう」
1年の入りたて、岡田小太郎は、料理音痴。それなのになぜ調理部に入ったかと
いうと、TwitterやInstagramで、料理ができるってかっこつけたかったから。
でも、それだけで入ったのは、やっぱりだめ。料理、ムズすぎ。
「難しそうにはないけどな。家でも、簡単に作れるし、失敗も少ないぜ?」
「僕の場合は、真っ黒こげになるんじゃ・・・」
「まあ、料理音痴では仕方ないか」
同級生の料理上手、石井昌弘。うらやましいな。モテそうだし。あいつは、運動も
出来る。勉強もいいほう。でも、「恋愛は苦手だ」って言って、SNSも、LINE
くらいしか、やってない。パソコンが苦手だからだろうか?
「それでは、作っていきま~す!」
龍斗の掛け声で、調理スタート。みんな、すぐに手際よく調理に取り掛かってる。
なのに、僕は・・・。僕はまず、レシピを確認して、じたばたと、調理器具を
揃える。これにすごく時間がかかる。みんなは、もうサツマイモを火にかけた
ころに、小太郎は、やっとサツマイモを切り始める。
「小太郎さん、もうちょっと切り口をキレイにできないかな?」
調理部の先生、小川理恵先生にビシッと指摘された。そう、包丁で食材を
切ることが苦手。切るところの大半を、小川先生にやってもらってから、ようやく
火にかける。ほとんどの部員は、出来上がってる。ああ、何でこう・・・。
他の部員から、10分遅れで、ようやくできた・・・。は、いいが、火を通しすぎて
予想通り真っ黒焦げ。黒ゴマの量も異常。タレはかなりの量で、調味料の塩と
みりんを入れすぎたから、さあ大変。
「それでは、みんな試食してみましょう」
「いただきます」
食べてみると・・・。マズい。これはだめだ。ああ、だから料理は嫌いなんだ。
こんなもの、持って帰ってもだれも食べなくって、結局ゴミ箱。食品ロスになって
しまう。環境問題には興味あるんだけど。それから、しばらく反省を話して、
今回は終わり。ドアを開けて、出るころには、僕をからかうように冷たい風が
吹いて、ドアにぶつかった。
保健室で、怪我を見てもらった。打撲していた。ドアにぶつかって、こんなことに
なってしまった。なんてアンラッキーなんだ・・・。
「そんなことで怪我するなんて。これで何回目ですか?指相撲してたら突き指した
とか、雑巾がけで滑って顔面からいったとか。階段でカッコつけてジャンプして、
結局着地失敗したとか。もうこれで、最後にしてくださいね」
「はい・・・」
虚しくなって、大げさに足を引きずりながら、保健室を出た。
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