夏の章

拾陸

 小満の湿った空の下、今日も玉穂達は元気に学業と商いの両立を行っている。

 営業終了後の厨房にて玉穂は甘味処・玉月の夏の新メニュー作りに取り組んでいた。

 先日のイケメン刑事さんのお姉さんとのデート(仮)ではショッピングに行ったり、食べなれないりょりを食べたりと慣れないことが多くあった。

 だが、その日は収穫を得られた日でもあった。

 それは、フレンチらしい鮮やかなゼリーのデザートだった。

 玉穂は西洋生まれのデザートであるゼリーを和風のデザートへ変化させられないかと試行錯誤をしていこうとする。

(あの時食べたのはレモンとか、桃を使っていた……。ここ数年は猛暑日が続いている。お客さん達も夏バテ傾向になりやすいからリフレッシュできるような風味と重たくない後味が良いな……)

 その他にも夏の新メニューとして海藻を原料としたデザート、海藻寒天を考えた。

 また、新メニューの他にも毎年提供している季節限定メニューとして、アイスクリームあんみつ、冷やし小倉白玉、かき氷を販売する。

 数日後……。

 七月を目前に甘味処・玉月の前には玉穂手作りの看板が立てかけられた。

 ーーーーーー

 予告!!

 七月より

 夏メニューが始まります。

 是非、食べに来てください!!

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 メッセージと共に以下には、毎晩考えた夏メニュー名をいくつか書いた。

「ねえ、玉穂。今日、玉月行っていい?」

 伊久実が授業休みに聞いてきた。

「ええ、もちろん」

 玉穂は心よく受け入れた。

「その代わりとして、うちの飯森食堂も来てよ!!」

「条件付きだと思ったけど、良いわよ。夏メニュー楽しみにしているわね」

「あーー!!私のお店も来てーー!!」

 同じ経営者(仮)小学生組から外れないようにしようとこむぎも自分のお店に来てもらうようにお願いをした。

「当然だよ、むぎ!!」

 三人は日を分けて、各お店の夏メニューを試すことを約束した。

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