キノコのパイ

 生地


小麦粉:2カップと3/4カップ

塩:小さじ1/2

バター:75g

卵:1個

水:大さじ2

パイの具


キノコ:7カップと1/2カップ

菜種油:大さじ1

玉ねぎ:1/2個

卵:3個

生クリーム:2カップと1/2カップ

塩:小さじ3/4

白こしょう:小さじ1/4

あれば、


フレッシュなタイム:1/2カップ

フレッシュなローズマリー:2本





作り方 (おおよその所要時間:作りこみ15分・オーブン40分)


1)玉ねぎは極薄のスライスかみじん切りに、キノコは食べる時に大きすぎるものなら手でちぎって食べやすい大きさにしておきましょう。バターを室温にしておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。


2)まずは生地作り。小麦粉・塩・バターを混ぜ合わせます。


3)そこに、卵と水を追加し、滑らかになるまで生地を混ぜましょう。


4)直径26〜28cmほどのパイ皿に分量外の油、またはバターを塗ってから、先ほど作ったパイ生地を押し込みながら広げます。


5)パイの具を作りましょう。フライパンを強火で温め、キノコを水分が飛ぶまで炒めます。


6)キノコの水分がある程度飛んだら、油・玉ねぎを加えて更に炒めましょう。


7)火を消し、ハーブ類があれば追加して更に生クリームと卵を混ぜ合わせます。


8)パイ生地にキノコの具を流し込み、200℃のオーブンで35〜40分ほどじっくり焼いたら出来上がり!焦げ付きが気になる様でしたら途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。











応用編:アレンジの方法、そしてキノコの風味を活かす方法


このレシピの味付けは、とてもシンプルなのでもっと味を加えたいと思われる方もいる事でしょう。




そんな時は、ベーコンと玉ねぎを事前に炒めておいたものを使うと言う手もあります。




更に、チーズ好きな人は工程7)のところでお好きなチーズを混ぜ込んでも良いですし、具をパイ生地に流しこんだ後でとろけるチーズを上から散らばせても良いですね。






応用はかなり色々できますので、お好みでアレンジしてみでください。




でも、忘れてはいけないのが、この主役はあくまでキノコです。




食べる時にはキノコの風味を損なわない様にキノコは出来るだけ手でちぎって大きさを調整しましょう。




更に!キノコを使用する前に、揉み込んでおく!!!




こうする事でキノコの風味が断然違ってきます。




パイにしてしまうので揉み込んで少々カタチが崩れてしまうかもしれませんが気にせずに。




と言っても、優しく揉み込むだけで香りが数倍になることを実感していただけることでしょう。



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