今夜の酒と肴はなんかいな
つばくろ
第1話 きたあかりの肉じゃがと芋焼酎小鹿本にごり
50代男子。単身赴任中。
肉じゃが、好きです。
自分は簡単な料理は作るけど、難しいのは無理。
特に煮物系は苦手。
なので肉じゃがは家で家族に作ってもらうか、お店で食べるか、スーパーで惣菜を買うかのどれかしかない。
や、でも結構選択肢あるもんだね。
今回は妻が肉じゃがを作ってくれた。
いやー、君、将来いいお嫁さんになれるよ。 あ、なってたか。
ところで皆さんは肉じゃがってどんなの想像します?
肉が牛だったり豚だったり、グリーンピースが乗っていたり乗っていなかったり。
居酒屋系は豚肉のケースが多い気がしますね。
自分は小学校の給食で出てきていた、少し煮崩れたのが好き。
給食のはグリーンピースやたまにコーンも乗っていた気がするけど、そこはどうでもいい。
少し煮崩れているのがポイント。
芋の品種でいえば男爵かな。
ところがうちの妻は、煮崩れた肉じゃがを出来損ないと見なしている。
なので芋は煮崩れにくいメークイン。
妻の料理はおいしいのだけど、この点がどうしても不満だった。
それが今回はきたあかり。
ネット通販でお得だったので買い占めたらしい。
きたあかりの肉じゃがはこれまで食べた記憶がないのだけど、いいですねえ、この崩れ具合。
ちゃんと芋の原型をとどめているけど、だしにねっとりと溶け込んで、実に自分好み。
酒は定番のサッポロ黒ラベル。
だけど、うーん、なんか違う。
今ひとつしっくりこなかったので、夕食後、芋焼酎小鹿本にごりをロックにして、残った肉じゃがをつまみ食い。
うん、これこれ。
これですよ。
ちょっと甘口の肉じゃがにコクのある芋焼酎。
いやー、至福ですな。
今日はそれに加えてシードルも飲んだけど、さすがにこれは肉じゃがとは合わせなかった。
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