今夜の酒と肴はなんかいな

つばくろ

第1話 きたあかりの肉じゃがと芋焼酎小鹿本にごり

50代男子。単身赴任中。

肉じゃが、好きです。

自分は簡単な料理は作るけど、難しいのは無理。

特に煮物系は苦手。

なので肉じゃがは家で家族に作ってもらうか、お店で食べるか、スーパーで惣菜を買うかのどれかしかない。

や、でも結構選択肢あるもんだね。


今回は妻が肉じゃがを作ってくれた。

いやー、君、将来いいお嫁さんになれるよ。 あ、なってたか。


ところで皆さんは肉じゃがってどんなの想像します?

肉が牛だったり豚だったり、グリーンピースが乗っていたり乗っていなかったり。

居酒屋系は豚肉のケースが多い気がしますね。


自分は小学校の給食で出てきていた、少し煮崩れたのが好き。

給食のはグリーンピースやたまにコーンも乗っていた気がするけど、そこはどうでもいい。

少し煮崩れているのがポイント。

芋の品種でいえば男爵かな。


ところがうちの妻は、煮崩れた肉じゃがを出来損ないと見なしている。

なので芋は煮崩れにくいメークイン。

妻の料理はおいしいのだけど、この点がどうしても不満だった。


それが今回はきたあかり。

ネット通販でお得だったので買い占めたらしい。

きたあかりの肉じゃがはこれまで食べた記憶がないのだけど、いいですねえ、この崩れ具合。

ちゃんと芋の原型をとどめているけど、だしにねっとりと溶け込んで、実に自分好み。


酒は定番のサッポロ黒ラベル。

だけど、うーん、なんか違う。

今ひとつしっくりこなかったので、夕食後、芋焼酎小鹿本にごりをロックにして、残った肉じゃがをつまみ食い。


うん、これこれ。

これですよ。


ちょっと甘口の肉じゃがにコクのある芋焼酎。

いやー、至福ですな。


今日はそれに加えてシードルも飲んだけど、さすがにこれは肉じゃがとは合わせなかった。


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