第32話 キーマカレーですわ



 普通のカレーは美味しいですが何度も食べて味に飽きた時はキーマカレーを食べますわ。

 シナモンやナツメグを加えた特製スパイスをふんだんに使ったカレーの匂いは最強ですわ。

 飴色になるまで炒め続けたタマネギの甘みが香辛料の辛みとマッチしてたまりませんわ。

 月桂樹の葉を入れたから爽やかな香りが上品に仕上がりましたわ。

 実は代わりにみかんの葉を入れると少し違った爽やかなカレーになりますわ。

 隠し味にはトマトを丸ごと入れておくと酸味が加わってより深い味になりますわ。

 完全に水分が飛ぶまで炒めて出来上がったキーマカレーを白米の上にたっぷりと乗せて完成ですわ。

 丹念にバターで炒めた牛と豚の合い挽きミンチは濃厚かつ噛めば噛むほどに肉汁が溢れますわ。

 薫り高いスパイスの香りが鼻から抜けて至福の時ですわ。

 ただ辛いだけでなくタマネギの甘みとトマトの酸味が高度なバランスを保って互いの味を高めてくれましたわ。

 インド料理と日本のお米のコンビネーションは世界一ですわ。


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る