秋の味覚
ハナミ
第1話秋の味覚
お取り寄せの鮭、いくら。お買い得で買えた。松茸は予算オーバー
エリンギ、しめじ、舞茸、えのき、マッシュルーム、かぼちゃ、さつまいも、茄子
まず新米を洗い、昆布出汁を入れる。薄口醤酒、みりん。分厚く切った鮭を4切れ入れる。
鮭は私は焼いてから入れる。
30分水に浸した新米を土鍋に入れて、鮭を入れてたく。
茄子は揚げ煮浸し。
醤油、みりん、出汁、鷹の爪、おろし生姜。
熱々の揚げたてのナスを入れる。
ホットプレートには、鮭を4分の1入れて舞茸、エレンギ、玉ねぎ、キャベツ、もやしその上に、味噌とみりん、本だしを少し。
それを上からかける。
鮭のちゃんちゃん焼き
焼きナスも作る。
冷凍庫にいれて、一気に冷やす。
キノコは天ぷらにする。
半分は、ホイル焼きで仕上げにバター醤油。
かぼちゃとさつまいもは、炊飯器に入れて少し水をいれて、炊飯する。
ご飯が炊きあがり蒸らして、テーブルに置く。揚げナスの煮浸しも。
焼きナスも、鰹節をふっておろし生姜と。
ちゃんちゃん焼きから、味噌の香ばし匂いが。仕上げにバター
炊飯器からさつまいもとかぼちゃを取りだし
バターをつけたり、そのまま食べたり。
土鍋の蓋を開けて、いくらを入れる。
これを好きなように食べる。
天ぷらも、天つゆか、塩で。
今日くらい家族でガツガツ食べる。
これだけ食べても食べ放題に行くのと値段がかわらない。
キノコのホイル焼きは、最高だし。
はらこ飯も最高。
ナスもトロトロ
幸せな時間。
秋の味覚を食べる日。
幸せだなって思う。
子供は、無言で笑顔で食べてくれるだけで幸せ。
秋の味覚 ハナミ @muneta
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