第278話 ラーメン屋

TVのラーメン屋特集の不思議。


距離的に問題があり、どうせ行けるわけじゃないので、

熱心に観てたわけじゃない。

(点けっ放しにしてたら、やってったって感じ)


でも、私の記憶では、

店主達はこぞって『こだわりのスープ』を強調していた気がする。


なのに…食ってる奴は、なぜにスープを残すであるか?




★☆★


いや…ちゃんとストーリーを練ろうと思ったんですが…。


〖ラーメン屋〗を考えれば考えるほど、

(なんで、みんなスープ残すの? スープこそが店の看板だろ?)

が、頭を過ぎって。


いや…家で造るインスタントラーメンとかなら、塩分の摂りすぎとか、そういう観点から残すのは解るんだよ。それから、蕎麦やうどんとかなら、“手打ち”を売りにして、麺をアピールしている。


でも、ラーメン店って、

「このスープの味を出すのに云々」

って、言ってるんだよ。

(そのスープを残すなんて)

って、つい思ってしまうのです。


うん。私は無類の液体好きだ。



☆★☆


次のお題は〖ほとぼりが冷める〗

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