第278話 ラーメン屋
TVのラーメン屋特集の不思議。
距離的に問題があり、どうせ行けるわけじゃないので、
熱心に観てたわけじゃない。
(点けっ放しにしてたら、やってったって感じ)
でも、私の記憶では、
店主達はこぞって『こだわりのスープ』を強調していた気がする。
なのに…食ってる奴は、なぜにスープを残すであるか?
★☆★
いや…ちゃんとストーリーを練ろうと思ったんですが…。
〖ラーメン屋〗を考えれば考えるほど、
(なんで、みんなスープ残すの? スープこそが店の看板だろ?)
が、頭を過ぎって。
いや…家で造るインスタントラーメンとかなら、塩分の摂りすぎとか、そういう観点から残すのは解るんだよ。それから、蕎麦やうどんとかなら、“手打ち”を売りにして、麺をアピールしている。
でも、ラーメン店って、
「このスープの味を出すのに云々」
って、言ってるんだよ。
(そのスープを残すなんて)
って、つい思ってしまうのです。
うん。私は無類の液体好きだ。
☆★☆
次のお題は〖ほとぼりが冷める〗
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