太刀山いめ様、「うんちくとよもやま話の里」へのご寄稿ありがとうございました。含蓄のある楽しいお言葉で、続きを拝読するのが楽しみです。
だけど、ドリアン、知りませんでした!それに、輪切りレモンティー、時々飲みますが、えっ、命取りなのですか⁉
作者からの返信
友未哲俊様。先にご挨拶すべき所、失礼を致しております。企画に応募させて頂きました太刀山いめと申します。
更にはもう読んで頂きました事恐悦で御座います。
ですが、疑問と不安を与えてしまう文になってしまった事申し訳ありません。
ドリアンと酒精は死の危険性がありますが、後に述べた物は有名では有りませんが、蓄積される類の物です。
紅茶と輪切りのレモンに関しては、紅茶のカフェインとレモンの皮の防カビ剤が反応して発がん性物質となってしまうそうです。ですが、たまに嗜まれる位でしたら影響は少ないかと存じます。
今では他にも小麦や大豆やらと身近なものの危険性が増しておりますし…上げていたら食べられる物がなくなってしまいます…
遅くなりましたが、なるべく誤解を受けない様に一文を書き換えさせて頂きました。ご不安を与えてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
長くなりました。お答えになっておりましたら幸いです。
恐々謹言
ぼくは一合の米を冷蔵して、レトルトカレーなどに備えるのですが、ムラサキのデンプンがにじみ出るまで使いどころがなかった時とかありますね。危険な食べ物というか腐っているのか。
日本人は河豚を食べる国民性を
海外から怖がられてると思っていると
聞きましたが
真に怖いのはモチらしいですね。
ホントにクレイジーだよ、JAPANのレンチューは。
あと、ワカメを食べられるのは
日本人だけ。消化酵素を備えた民族。
外国で、ワカメはシーエイリアンと
呼ばれるのだとか。
作者からの返信
ライスケーキは確かに危険と隣り合わせですよね。子供とお年寄りでなくても。それでもハマる外国人も居るとか…
シーエイリアン初めて聞きました。そこまで嫌がられているとは。ワカメは若芽とも。新人を表しているとかで戦国大名の島津家は若い芽を摘まぬようにとワカメは食べなかったとか…