第29話 米の飯
慎也の自宅は純日本建築で、この地方独特の『
周りを川に囲まれた「輪中地帯」であり、水害の非常に多い地域であった。
そこで、屋敷の敷地ごと、盛り土と石垣で高くしてあるのだ。
石段を上がって瓦屋根の立派な門があり、潜ると「カド」と呼ばれる広場。
正面奥に
左に庭で、左奥には、さらに石垣で高くなった『
もちろん、これは地主や裕福な家の建て方であり、この地方の家全てがこういう造りになっている訳ではない。
当然、豪邸の部類。
その中でも、この高屋敷は格段に大きいモノだ。
慎也一人には大き過ぎて、使い
母屋は二階建て。
二階は倉庫のようになっていて、
一階は広い座敷で、先代の時は神社の会議や宴会用に使われていたようだ。
今はそのような機会も
水屋は、一般的には食料などを備蓄する倉庫になっていることが多い。
だが、慎也のところのは、通常サイズよりも、かなり大きい。
倉庫機能もあるが、一階半分は居室にも使えるようになっていて、便所も併設。
二階は書庫・居室になっている。
ただ、敷地一番奥だし、高くなっている分、階段もある。面倒なので、ここも普段使用していない。
慎也が主に使っているのは「離れ」である。
門から一番近い位置にあり、こちらも二階建て。
本来は納屋を兼ねた住居建物で、一階は作業場や農機具倉庫であったり、昔であれば農耕に使う牛を飼っていたりもするところだ。
しかし、慎也が受け継いだ時には、内部がきれいに改装されていて、普通の住居になっていた。
新しい風呂もある。(元々の五右衛門風呂は母屋に付属して現存。)
本来は外にしか無いはずの便所も中に作られ、しかも洗浄機付きだ。
晩年の大叔父は神社の社務所で寝起きしていて、自宅は会議用にしか使っていなかった。慎也も高校時代は社務所で生活していたのだ。
だが、慎也が跡を継ぐのだからということで、彼の大学在学中に大叔父が離れを改装しておいてくれたのだった。
台所は母屋の右奥張り出し部分。この部分で、離れと母屋が
元は土間になっていて、
今は改装で、半分板間、半分土間となり、竈は以前のまま使える。
慎也たちは離れの玄関から入って、台所へ行った。
「面倒だけど、竈の方が美味しく早く炊けるから、久しぶりに使ってみるかな」
慎也は、毎日竈でご飯を炊いていたのではない。
一人分だと面倒だし、炊飯器であれば、そのまま保温もできる。だから、竈で炊くのは、気が向いたときだけだ。
それでも、たまに使っていたのは、やはり、美味しいから。
そして、その美味しい御飯を、舞衣たちにも食べさせたかったのだ。
米を
「すご~い。私、こんなの初めて見る!」
舞衣は興味津々である。
舞衣の実家も長野の超田舎だが、竃は使っていなく、炊飯器だった。
まあ、それが普通だが…。
祥子も珍しそうに見ている。祥子は平安時代ぶりのことだ。
しかも、貴族の出身であり、自分で米を炊いたことは無い。
また、その時代は主に蒸した『
神社で拾って来て溜めてある杉葉や松葉を入れ、細枝をその上に乗せる。
木の蓋をし、竃の焚口から中の葉にマッチで火をつけた。
「な、なんじゃ、その不思議な木は!」
驚く祥子を、不思議そうにみる舞衣。
そう、祥子はマッチを知らない。当然、ライターも。
そんなものは、平安時代には無かった。
仙界では木を摩擦して火を起こし、その
慎也が火を付けている間に舞衣からマッチやライターの説明をうけ、祥子は
舞衣の方は、慎也の手際に感心していた。
本当に手馴れている。そういえば、サバイバル的なことが好きと言っていたのを思い出した。
「あ、あの、調理中すまぬが、
祥子がモジモジしていた。いつから我慢していたのか…。
慎也は火加減を見ているので、動けない。
「その廊下を少し行って左だよ。『お手洗い』って書いてあるから。
舞衣さん、一緒に行ってあげて」
「はい」
舞衣は、慎也が指さした廊下を祥子と一緒に進む。
探すまでも無く、すぐに見つかった。
しかし、祥子は扉を開けて、一瞬固まった。
「なんじゃ、これは?」
「えっ?」
舞衣は不審に思って、中を
が、普通のトイレである。洋式の…。
そうなのだ。祥子は洋式トイレも知らないのだ。
「蓋を上げて、こちら向きに坐ってするのですよ」
「坐ってするのか。なんとも奇妙なモノだのう」
祥子は、戸惑いながら、いきなり袴をまくり上げた。
「ちょ、ちょっと待って! まだ扉、開いてる!」
舞衣は
(別に構わぬのに…)
祥子は、首をかしげ、袴をまくったまま。
そして、舞衣に言われたように、便器に坐る。
(おや、温かい…)
「終わったら、右側にあったボタン押してくださいね」
外からの舞衣の呼びかけに、祥子は右の壁を見た。
四角い箱がある。それには、いくつかのボタン。
用は足し終わる。が……。
(どれのことじゃ…。
ビデ? おしり? ワイドビデ? おしりソフト?
なんのことやら?)
ビデというのは正体不明なので、とりあえず『おしり』を押してみた。
後ろ下の方で、変な音がする。
そして、肛門に温かい感触。
「ひえ~!」
突然の祥子の悲鳴に、舞衣は再び
「な、なに?どうしたの? 開けますよ!」
扉を開けると、なんとも珍妙な表情の祥子が坐っていた。
「こ、これはなんじゃ~。尻の穴に温かい水が~」
思わず吹き出しながら、舞衣は謝った。
「ご、ごめんなさい。祥子さんったら、開けたまま、いきなりしようとするから、詳しく説明できなかったの…」
洗浄機がどういうものか、舞衣の説明を受け、舞衣が扉を閉めてから改めて操作した。
(なんとも奇妙なものじゃが、これは結構気持ち良いぞ…。恍惚……)
満足して便所から出た。
「祥子さん、ちゃんと流しました?」
舞衣は中を
「あ~、流してない!
説明したでしょう。終わったら流す。蓋は閉める。
それから、扉を開けたまま用を足さない。
マナーですから、守ってくださいよ!」
「なんとも、いろいろ難しいのじゃな、今の
祥子は、
但し、蒸らしの時間があるので、その間に味噌汁の準備をする。
慎也が田の
こういった作業は、祥子は得意だ。何しろ千年間一人で調理もしていたのだ。
ただ、仙界と、こちらでは野菜が違う。
祥子にとっては、芹も珍しい物だ。
味噌汁の調理には、ガスを使った。
ガスの火が付くのを見て、また祥子は驚いた。
彼女にとっては初めてのモノばかり。
仙界から宝珠を使って、こちらの世界のことを色々見てきている。だから、自動車や電車、それに飛行機のことも知っていた。
しかし、日常、普通に現在人が使っている物でも知らないことだらけ。
知っていても、実物を見るのは初めて。
驚くことばかりのはずだ。
昨日こちらへ先に戻り、外に出なかったのは、一人で外へ行くのが怖かったからだった。
味噌汁用の出汁を取り、祥子が刻んだ芹をたっぷり入れる。
…芹の良い香り。
一ヶ月留守にした後のことで、他に使える食材がない。とりあえず、今日の具は芹のみだ。
ちなみに、慎也が飼っていた鳥小屋の鶏は、可哀想に餓死してしまっていた。
誰も面倒見てくれるものが居なかったから、仕方ない…。
味噌汁に使う味噌は、慎也自家製。中部地方独特の、色の濃い豆味噌。
…蒸した大豆を潰しておにぎり状に丸め、藁で編んで軒に吊るしてカビ付けをする。それを砕き、塩と水で漬けるという、昔ながらの本格的な作り方だ。
仕込んで浅いとカビ臭いので、三年くらい経たないといけない。
味噌を溶くのも慎也。
手際よく進めて行く。
祥子は、慎也のすることから目を離さない。
多分、祥子は慎也のしている調理を、すぐ覚えてしまうだろう。
その慎也と祥子を、少し離れて眺めていた舞衣は思った。
(ご飯の用意は、今後、この二人に任せることにしよう)
実は、彼女は、料理が大の苦手だったのだ。
下手に作ってボロを出しても詰まらない。得意なことは、得意な人たちにしてもらうのが一番だ。
味噌汁ができ、梅干しも用意された。梅干しも、庭の梅を採って漬けたもの。
蒸らし終わったご飯を、茶わんに大盛りにする。
味噌汁も、お椀に。
「いただきます」
祥子はすぐに箸を取り、ご飯を頬張った。
「なんとも美味じゃ~!
こんな味だったかのう? とてつもない旨さじゃ」
舞衣は、味噌汁をまず一口。
「うわ、芹の香り、すごい! 私、芹のお味噌汁なんて初めて!
それに、この味噌も、色が濃いけど美味しい!」
慎也は笑いながら梅干しをご飯に乗せ、食べた。
おかずも無い、ご飯と味噌汁と梅干だけという質素な食事であったが、六合炊いたご飯は、あっという間になくなってしまった。
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